キュフタ 挽き割り小麦添え  アルメニア料理 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

キュフタ(アルメニア語: քյուֆթա)はもともとペルシャのコフタ(肉団子)を語源としており、

アルメニアではキュフタ、トルコではキョフテと呼ばれる団子状の挽肉料理です。

挽肉料理と言っても日本人が考えるハンバーグのようなものではなく、見た目からは

想像がつきませんが、かなり弾力のある料理なのです。


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キュフタの漬け合わせはおそらく挽き割り小麦だと思われます。

こちらも私たち夫婦好みの味。


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オリビエ サラダ(サラート・オリヴィエ)

ロシアの定番中の定番とも言えるポテトサラダ。ジャガイモ、ハム、グリーンピース、人参

ディルなどが入ってマヨネーズがかかっています。ラヴァーシュで包んでも美味しいですよ。

※名前の由来はロシアに仕えていたフランス人料理人「オリヴィエ」さんが作ったからだとか。



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(左)アルメニアの名水「ノイ」(=ノアの箱舟のノアの意味)と100%桃ジュース

   今まで世界で飲んできたミネラルウォーターの中でもノイが格段に美味しかった。



KILIKIA RESTAURANT
アルメニア・エレバン

Yerevan, 78 Hanrapetutyan St., Area 35

(トラディショナル・アルメニアン料理店)