キュフタ(アルメニア語: քյուֆթա)はもともとペルシャのコフタ(肉団子)を語源としており、
アルメニアではキュフタ、トルコではキョフテと呼ばれる団子状の挽肉料理です。
挽肉料理と言っても日本人が考えるハンバーグのようなものではなく、見た目からは
想像がつきませんが、かなり弾力のある料理なのです。
キュフタの漬け合わせはおそらく挽き割り小麦だと思われます。
こちらも私たち夫婦好みの味。
ロシアの定番中の定番とも言えるポテトサラダ。ジャガイモ、ハム、グリーンピース、人参
ディルなどが入ってマヨネーズがかかっています。ラヴァーシュで包んでも美味しいですよ。
※名前の由来はロシアに仕えていたフランス人料理人「オリヴィエ」さんが作ったからだとか。
(左)アルメニアの名水「ノイ」(=ノアの箱舟のノアの意味)と100%桃ジュース
今まで世界で飲んできたミネラルウォーターの中でもノイが格段に美味しかった。
KILIKIA RESTAURANT
アルメニア・エレバン
Yerevan, 78 Hanrapetutyan St., Area 35
(トラディショナル・アルメニアン料理店)