スウェーデンで夏の終わりに食べるものと言えばザリガニだそうです。
ザリガニと言えば、フィンランド、フランスやロシア、そして日本でも私の生活圏では
千葉県の柏から成田にかけての手賀沼、印旛沼周辺のいくつかの料理店で食べられます。
◆千葉県のザリガニ料理の過去記事 → ザリガニ盛り(千葉県印旛郡)
今日はスウェーデン資本のIKEA店内で食べられるザリガニ料理(季節料理)の記事です。
ザリガニのボイル(Boiled Crawfish) 1尾 ¥100
ロシアでは春に食べられるザリガニですが、スウェーデンでは夏の終わりに食べられる
そうです。(千葉県では初夏に食べます) この時期のスウェーデンのベランダや庭では
ボイルされたザリガニを囲んで飲んだり歌ったりする風習があり、「ザリガニ・パーティー」と
呼ぶそうです。
味付けは単純に塩とディル。
食べ方にはコツがあるそうで、まずはハサミから、ねじって取ります。
そしてお腹の部分を割って食べ、最後に頭の部分に詰まったザリガニ味噌をいただきます。
泥臭さもなく、身がとってもジューシーで美味しかったです。
(ただし、ザリガニは大きさと殻を取る苦労の割に可食部分はとても少ないのです。)
(左)牛フィレ肉のロースト、ザリガニ、サーモンマリネ ディル添え、メープルロール
(右)サーモン・プディング、カルダモンマフィン、エッぺルカーカ(シナモンの効いた
アップルケーキ)、スウェーデン北部のパン(名前失念)
美味しいスウェーデン料理がお安くいただけます。IKEA(イケア)でお買い物の際は是非。
出口のビストロで食べるホットドッグもお勧めです。(ポーランド産ソーセージ使用)
IKEA 新三郷 (埼玉県三郷市)