マカオのスイーツ エッグタルト他 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

ポルトガルといえば卵黄を使ったお菓子が思いつきます。

(昔、ポルトガルの修道院では卵白を修道衣をパリッとさせるための糊として大量に使用した

から、卵黄の有効活用のためにお菓子作りが始まったという話を聞いたことがあります)


マカオには卵黄を使ったポルトガル菓子が何種類もありますが、

マカオに来たら外せないのはやっぱりエッグタルト!!



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エッグタルト(蛋撻)

香港にある広東式よりもマカオ式のほうが好き!!

関西を中心に出展しているアンドリューのエッグタルトはマカオにある名店

「ロード・スト―ズ・ベーカリー」の日本支店。


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(左)セラドゥーラ(木糠布甸)Serradura

   マカオを代表するもう一つのデザートはこちら。マカオ風ミルフィーユ。


(右)オバルディン(阿華田)
   ミロのような不思議な飲み物。


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(左)ガラオン  暑いマカオですがホットでいただきました。


(右)カステラ(蛋糕) Castella
   ほほ~、これがマカオのカステラですか。日本のカステラとは随分違いますね。

   カスタードクリームも挟まってかなり甘いです。

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CAFE CARAVELA(金船餅屋)
スタッフは全員ポルトガル人。ポルトガルのバルのような雰囲気

欧州人客は立ち飲みしてました。