ルンダン・サピはインドネシアのパダン料理代表どころか、インドネシア料理
代表と言ってもいいくらい有名で美味しい料理。
ルンダンに使う肉にはいろんなバージョンがあるらしいのですが、今回食べたのは
牛肉をココナッツミルクと香辛料で長時間煮込んだものです。
少しピリ辛でスパイス使いが奥深い料理。パダン地方でのお祝いや結婚式には
欠かせない料理だそうです。何となくインド亜大陸の汁気の無いマサラ料理に
通じるものがあります。牛肉は長時間煮込まれて柔らかいです。
今回のインドネシア旅行で1、2を争う旨さでした。
26,000ルピア(約250円)
ココナッツやレモングラスなどの調和が素晴らしい。
ナトラブ(Natrabu) インドネシア・パダン料理
Jl.Haji Agus Salim No.29A, Jakarta
インドネシア・ジャカルタ 2011年1月