ルンダン・サピ(インドネシア・パダン料理)   ジャカルタ | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

ルンダン・サピはインドネシアのパダン料理代表どころか、インドネシア料理

代表と言ってもいいくらい有名で美味しい料理。


ルンダンに使う肉にはいろんなバージョンがあるらしいのですが、今回食べたのは

牛肉をココナッツミルクと香辛料で長時間煮込んだものです。


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中央の肉料理がルンダン・サピ

少しピリ辛でスパイス使いが奥深い料理。パダン地方でのお祝いや結婚式には

欠かせない料理だそうです。何となくインド亜大陸の汁気の無いマサラ料理に

通じるものがあります。牛肉は長時間煮込まれて柔らかいです。

今回のインドネシア旅行で1、2を争う旨さでした。


26,000ルピア(約250円)


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パダン料理の中のサユール(野菜)料理のひとつ。

ココナッツやレモングラスなどの調和が素晴らしい。



ナトラブ(Natrabu) インドネシア・パダン料理

Jl.Haji Agus Salim No.29A, Jakarta

インドネシア・ジャカルタ 2011年1月