秋晴れの祝日、奥さんと自転車(ロードレーサー)で茨城県守谷市の
ハンスホールベックへ向かいました。目的はドイツ料理のランチとデザート。
(ダークチェリーの甘煮ヴァニラソース、アイスクリーム添え)
いかにもドイツらしいデザートです。何となくロシアのキセーリにも似ています。
甘酸っぱさがヘビーな肉料理の後にさっぱりさせてくれます。
コーヒーはドイツのダルマイヤーブランド。
(左)前菜はトマトのソーセージ、レバーパテ、コールスローでした。
(右)メインはザウアーブラーテン
肉はトロトロ。酸味のあるソースがかかっています。ゴツゴツした食感がとっても
好きなクラカウアーと共に。
奥さんはローストポークを選びました。
お土産にザウマーゲン、ドイツウインナー、メットブルストを購入。
ここ、ハンスホールベックの焼きソーセージ(チューリンガー)は今年も成田発の
ルフトハンザドイツ航空の9・10月のビジネスクラス機内食に搭載されています。
視界がとてもよく筑波山もくっきり。最近は筑波山の美しさに魅せられています。
あけぼの山のコスモスは猛暑の影響で生育が悪く、背丈の低いまま花をつけていました。
(右)帰宅した後、夕方はZopf(ツオップ)へ出陣。
夕食はわらさのシチューに焼き立てのヨーグルトライ。
これまた絶品でした。
ロードレーサー
走行距離:37km 柏→手賀沼経由→守谷
快晴 最高17.7℃ 最低7.5℃ 西北西の風3~4m/s