山東料理の家常菜から2品     中国・山東省 青島市 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

9月に行った中国・青島(チンタオ)の記事、最近更新するの忘れてました・・・。

ということで、今日は山東料理から2品。


味付けや料理法に中国北方の特徴が出ています。


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醤猪蹄 22元

涼菜コーナーから一品(冷菜のこと)。豚足の醤油漬けです。

ゼラチンがプリプリ、コリコリ。いい味出してます。

ちなみに中国語で猪肉は豚肉を指します。


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香茹油菜 15元

家常菜コーナーから。あんかけの味の濃さと油の多さに山東料理の特徴が出ています。

山東省は魚介類の他に野菜の宝庫でもあります。でも農薬とか凄い量使ってるんだろうな。




中国・山東省 青島市 「三合園」 2010年9月