バングラデシュやインドの西ベンガル州(コルカタ)あたりで食べられている料理を
ベンガル料理といいます。一般的には汁っぽいカレーが多い地方です。
イスラム教徒が7割を占めるバングラデシュでマトンカレーはメジャーです。
現地では油がたっぷり浮いていることが多いですが、日本ではヘルシーに
仕上がっています。
今回はいただきませんでしたが、南アジアでは珍しく魚料理も多いのがベンガルの
特徴です。
このお店のマトンはけっこう臭みがあるので、うちの奥さんは苦手なようです。
私のほうは、マトンのエキスが濃厚なところが好みで美味しくいただけました。
アルバジ(じゃがいもの炒め物) あっさりに見えるのですが、オイリーでややスパイシー
美味しいですよ。
パンチ ミサリ(野菜カレー) 同店のカレーは一滴の水も使わないそうです。
クリーミーでマイルドなカレーでした。
料理名のパーンチ(panch)はヒンディー語で”5”を表わすの
ですが、ベンガル語でも同じ意味かどうかはわかりません。
ルティー インドで言う「ローティー」。ベンガル語ではちょっと訛るみたいです。
バングラデシュ庶民の主食の一つ。水が豊富なバングラデシュでは
米もよく食べます。
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バングラデシュ料理 ジャラル 東京・築地