土曜の夜は柏のたーちゃんでタイ料理食べて旅行の反省会(笑)
暑い夏にはやっぱりエスニックですね!
ハジャイ、ヤラー等、イスラム教徒の多いタイ南部のマイルドなカレーです。
具は牛、玉ねぎ、ナッツなど。一般的なタイ料理とはひと味違います。
夏バテにはコレが効きます。豚、セロリー、ホームデーン(柴玉ねぎ)、トマトなど
香味野菜をナンプラーやマナーオ(タイのライム)で和えたもの。
さっぱり酸味で箸が進むのですが、とてつもなく辛い。
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柏へ向かう途中の農家直売所で買った「そうめんかぼちゃ」
3cmくらいの輪切りにして7~9分茹でると中が「そうめん状」になるとか。
それをめんつゆ等でいただくそうです。今晩試してみます。