【タイ料理】 Tha Chang たーちゃん(2)   柏 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

土曜の夜は柏のたーちゃんでタイ料理食べて旅行の反省会(笑)

暑い夏にはやっぱりエスニックですね!


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ゲーン・マッサマン(タイ南部料理)

ハジャイ、ヤラー等、イスラム教徒の多いタイ南部のマイルドなカレーです。

具は牛、玉ねぎ、ナッツなど。一般的なタイ料理とはひと味違います。




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ヤム・ムー・トック (茹で豚と香味野菜のサラダ)辛っ!!!


夏バテにはコレが効きます。豚、セロリー、ホームデーン(柴玉ねぎ)、トマトなど

香味野菜をナンプラーやマナーオ(タイのライム)で和えたもの。

さっぱり酸味で箸が進むのですが、とてつもなく辛い



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柏へ向かう途中の農家直売所で買った「そうめんかぼちゃ」

3cmくらいの輪切りにして7~9分茹でると中が「そうめん状」になるとか

それをめんつゆ等でいただくそうです。今晩試してみます。


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