どんこ(エゾイソアイナメ)の煮付け | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

鮮魚コーナーで珍しく「どんこ」が見つかったので、奥さんに煮付けにしてもらい

ました。三陸名物の「どんこ」は通称。正式にはタラ目チゴダラ科のエゾイソアイナメ

ややこしいことにカサゴ目アイナメ属の「アイナメ」とは別物です。

普通は深海に住むのですが、防波堤でも釣れる不思議な魚。

前から見るとおばQのような風貌ですね。


白身がホロホロしていて美味しいのですが、小骨が多いのが難点です。

たくさん詰まった肝や味噌も濃厚で実に旨いので残さず食べるべし。

煮付け以外の調理法は、味噌汁、なめろう、肝焼き、鍋など。
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