土曜日の夜、東京・浜松町の西アフリカ料理店・カラバッシュでマリ共和国出身の
ママドゥ・ドゥンビアによるライブ&ディナーが行われました。このお店では週末になると
アフリカ出身のいろんなアーティストによる公演が行われます。
右がママドゥ・ドゥンビアさん。”ここが変だよ日本人”に出ているせいかTVタレントの
ようなイメージですが本業はマリの伝統楽器奏者。写真は伝統弦楽器のコラを演奏してい
るところです。左の人はカラバッシュ(瓢箪)を叩いています。
コラとはカラバッシュ(巨大な瓢箪)を二つに割って弦をつけたものでハーブのようで
日本の琴のようなアフリカの楽器らしからぬ音を出すものです。
他にギターやジャンベの演奏がありました。
こちらはインド亜大陸からアフリカに伝わったサモサ。インドのようにスパイシーではなく
”挽肉と野菜のコンソメ煮”のような具材が使われているところがいかにも西アフリカ。
炭火でしっかり焼くアフリカンスタイル。マリ共和国産の激辛味噌につけて食べます。
(右)ファリ(マリ共和国)
パンダ豆を潰したものを蒸してパンケーキ状にしたもの。ふかしたてが美味しい。
ピリ辛のスペシャルトマトソースと共に。
メインはチェブジェン(セネガル料理・魚と野菜のパエリヤ)とビーフ・マフェ(セネガル料理・
ピーナッツソースシチュー)をいただきました。
デザートはガリ(コートジボアール料理)。キャッサバ粉にミルクと砂糖を加えたもので、
どことなくパキスタンのデザートであるラスマライやキールに近い味です。
意外とさっぱりしてます。
■飲み物
(左)ワラギ Waragi ウガンダ産 バナナの蒸留酒(40度)です。
身体に染み込むほのかに甘いバナナの飲み口。ストレートでいただきます。
飲みやすいのでくれぐれも飲みすぎには注意です。
(右)ジェムジェム マリのジンジャージュース。身体が異様にポカポカします。
公演は遅くまで続きました。そのうちアフリカ出身の従業員のお姉さんやお客さんは
踊り始めました。私は先程のワラギ(バナナの蒸留酒)とグリオの旋律と歌と踊りで
頭がグルグル。東京で体験するマリ音楽の不思議な夕べでした。