今日は終日雨の土曜日。そんな日は柏のペリカンハウスでティーランチ(予約制)。
メインはドイツ式ロールキャベツでした。
ドイツ式は初めからスープで煮るのではなく、一度フライパンでロールキャベツを
焼くところがポイント。後は少し浸かるくらいで白ワインとスープで煮込み、ロールキャベツ
を一旦取り出し、ソースを煮詰めるそうです。
中にはグリンピースも入っています。キャベツはしゃきっと噛み応えがありました。
今日はソーダブレッドではなくカボチャのスコーン。ほんのり甘くて美味しかったです。
サラダは温かいオリーブオイル漬けオイスターと帆立、季節なのでカブも入ってます。
柏市は全国一のカブの生産地です。
メインのソースはチーズと白ワインを主体としたような味。あまりの美味しさにわらじパンに
つけて一滴も残さず食べました。
デザートはアップルクレープ。上質な安曇野の虫食いリンゴが使われています。
噛めば噛むほど味が広がる英国・ウェールズのパンで甘くはありません。
中のカレンツは何と紅茶に漬けたものだそうです。バターを塗っていただきます。
ミルクティーとストレートのどちらでも合うそうで、きょうはイングリッシュミルクティーで。
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