猛暑続きの夏が終わり 日増しに秋の訪れを感じる今日この頃...
筆者が今シーズン初の牡蠣が食べたくなり お気に入りのお店で牡蠣フライを食べていると
突然 ゴォ~ン!! と法隆寺の鐘の音が聞こえて来た事から詠った一句。。。
聞こえるわけないやろっっ!!!
釜炊きごはんと洋食 やまちゃん
堺が誇る名食堂「G 亭」で伝説の飯炊き仙人 故村嶋氏より極意を受け...
中百舌鳥の老舗洋食店「I 番」で更にその腕を磨き...
和泉市の石窯パンと自然派料理のお店や 堺市内のイタリアンでも研鑽を積んだ
実力派料理人 やまちゃんこと 山本シェフが昨年8月にオープンしたお店
本格洋食・・・所々に和食・・・ちょいちょいイタリアンなやまちゃんの料理。。。
ランチタイムは 色々工夫を凝らした週替わりで楽しませてくれるが
今週から登場したのは 旬の先取りの牡蠣フライ
Instagramで画像を見てしまったからには ソッコー急行です
人気の空飛ぶオムライスは 仕上げにオムレツがフワッと宙を舞って
ライスを盛った皿にポン!と乗るライブパフォーマンス付き
今週から始まった待望の牡蠣フライ (*^o^*)
今年は 瀬戸内海でも一番人気のブランド牡蠣江田島産 を
使っているそうです。。。
大きな牡蠣フライ定食
デカい!!ホンマにデッカイわ (゜o゜; !!
実はこの定食...牡蠣は4個入なんですが...単品で1個追加して貰ったところ
皿からこぼれ落ちそうになっちまいました
恐るべし 江田島産のブランド牡蠣!!!!!
今まで見た事が無いほど大粒で...味の濃さも半端ないです
牡蠣特有の生臭さ?も全くなくて 苦手な方でも食べれそうですよ
(その代わり.....お値段もちょい高めですが )
判りにくいかもですが・・・デカくてプリップリなんですよ
やまちゃん特製タルタルソース。。。
ピクルスの代わりに 〈糠漬け胡瓜〉と〈らっきょう〉が入ってる
やまちゃんらしい和と洋のコラボです
酸味が立ちすぎないタルタルが 牡蠣の旨味を一段と引き立てます
レモンをキュッ!と絞って頂くと 味が締まって更に美味しい感じ♪
付け合わせは 南瓜の天ぷらや白菜の煮物やフライドポテトなど...
サラダもたっぷり付いてて 非常に満足度高い定食です
お米マイスター厳選の羽釜炊きの御飯に 美味しい味噌汁。。。
「ゲコ亭」で学んだ 日本の上等系家庭料理の極意と
「味の店 一番」で身に付けたニッポンの洋食の真髄の
まさに いいとこ取りをしたようなやまちゃんの定食
これからも どんな独創性ある和洋折衷料理が出てくるか・・・
お店のInstagramから 一日も目を離せません
釜炊きごはんと洋食 やまちゃん
住所:堺市堺区三宝町2-131-5
電話:072-267-4039
営業時間:11:00-14:30(14:00LO) 17:30-22:30(22:00LO)
定休日:月曜日
近隣CPを御利用下さい ※お買い物前提でイオンに停めるのもあり
南海本線 七道駅改札を出てすぐ目の前ですよ