JR堺市駅から歩いて数分...
東雲東町にある 地元で愛されて48年になる老舗のとんかつ屋さん。。。
味のとんかつ 大 富 士
昭和レトロな雰囲気が色濃く残る ニッポンの洋食屋さん~♬
いかにも叩き上げの...熟練の料理人然とした風貌のシェフと
愛想の良い女将さんが笑顔で迎えてくれる和みのお店
M e n u
カッシーオーダーは もちのろん...ポークチャップ定食
ポークチャップとは・・・
アメリカ発祥の豚肉料理〈ポークチョップ〉を元に
日本で考案された純和製の洋食であり.....
ポークチョップは オーブンで焼いた厚切り肉を
マデラ酒を煮詰めたソースで頂く料理だが、
和製の〈ポークチャップ〉はフライパンでソテーして
ソースにケチャップが使われる事が多かった為 混同が生じ
年月をかけて訛った結果 チョップ→チャップになった
・・・という説が有力だそうです。。。 〔諸説あり〕
オーダーを受けてから ブロックを取り出して包丁で切り分け...
筋切りを施すところから始まります。。。
熟練の料理人の無駄の無い所作と丁寧な仕事が光ります
これが噂の・・・ ポークチャップ定食
お肉にたっぷりと絡んだ このソースの照り照りが猛烈に食欲をそそりますね ~
こんなに分厚いのに めっちゃ柔らかくてジューシー!!!
長年の経験による 火の通し具合も完璧なんでしょね
フックラ炊かれた艶々のご飯...自家製の糠漬...美味しいお味噌汁...
やっぱりニッポンの洋食って素晴らしいですよねぇー
オンザライスは必須の食べ方。。。
添えられたマスタードをちょいと付けると更にウマシ
最後は気持を抑えきれずに必ずやってしまうライス投入
だって...この肉汁をたっぷり含んだソースにまみれたご飯が.....
美味しくないわけがありませんもの (*^▽^*)
因みにこちらは別の日に頂いた...
ヘレ肉トンカツ定食
これが又完璧に美味しすぎて 正に感動の嵐でした!!!
女将さんお手製の胡瓜のぬか漬けは 提供する直前に切り分けるという
丁寧なお仕事ぶりには ホンマに感心させられましたよ
サクッと揚げられたとんかつに 秘伝のデミグラスソース・・・
これもまた 時としてふと食べたくなる逸品なんですよ
大阪には同名の「大富士」というお店が4軒存在するようで...
ルーツは同じだそうですが チェーン店ではありません。。。
「後継者は居りませんねん・・・」と笑いながらも 少し寂しげに仰る店主御夫婦。。。
おそらく堺で最古の この素晴らしきニッポンの洋食の文化は 少しでも長く
継続されるようにと願うばかりです。。。
味のとんかつ 大 富 士
住所:堺市北区東雲東町2丁5-18
電話:072-255-2731
営業時間:11:00-15:00 17:00-19:30
定休日:日曜日
近隣CPを御利用下さい