旬鮮素材に込める技術と情熱!本格的上方料理の珠玉のランチ御膳!『料理屋 のだ』/大阪中央区 | カッシーのまいうーな南大阪~♪

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南大阪にも美味しいもん いっぱいあるんやでぇー♫
ダイエットは明日から!と言い訳しつつ 勝手気ままな食べ歩き。
前ブログ〈カッシーのまいう日々日々〉から
約5年半ぶりのリニューアルオープン!!

 驚愕の超隠れ家的名店です(☆。☆)!

 
このお店はカッシーの従兄弟が取引先の方に連れて行って貰ったというお店。。。
その美味しさの感激し 早速食いしん坊のカッシー兄貴に報告があった。。。
難波には詳しいはずの私めも全く知らなかったという・・・まさに隠れた名店です。。。
ネットで調べてみると ランチの御膳がとんでもなくスゴイって事を知り
いてもたってもいられず翌日速攻訪問(^◇^)!!!!!
 
千日前の繁華街からひょいと曲がった 何となくアナーキーな雰囲気漂う裏路地ドクロ・・・
こんなとこに女性をエスコートすれば「どこに連れて行く気…(・_・;)?」と怯えられそうです。。。
 

 

奥の方の古ーい建物をリノベーション施した雑居ビル・・・こんなところにまさかまさかの和食名店が!
当然エレベータなんぞは無く 脇の階段を2階へと上がります。。。
 
 

                              料理屋 の だ

ここまで来ても そんなレベルが高い上方料理のお店があるという雰囲気は感じられませんが・・・

 
大上段に構えず 敢えて料理屋などとサラッと謳うところに謙虚さと自信を感じます。。。
この看板も素敵やなぁ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:!!
 
 

凜とした空気が漂う本格的日本料理の佇まい!しかもカウンター席は夜の仕込みに使うため、、、

 

昼はこんなゆったりしたテーブル席と小上がりだけ!しかも決して相席はさせないようですから

カッシー一人でこんなテーブル席を占拠するという優雅さ ∩(´∀`)∩ワァイ♪~♪

 

 
 
レギュラーメニューは〔本日の御膳〕と それに蓮根饅頭が付いた〔本日の御膳・上〕だけ。。。
カッシーは勿論蓮根付きでねっо(ж>▽<)y ☆~☆~☆~☆
 
お茶熱々のお茶を頂きながら待つことしばし・・・
 
若い方の板前さんが運んで来た魅惑の御膳・・・ワクワクしながら蓋をそーっと開けて見る。。。
 
 
                              本日の御膳 上        1800円
 

  ネットで見た写真よりもはるかにスゴイ!!!!

 

 

この品数・・・彩りの美しさ・・・一つ一つの料理の丁寧さ・・・何よりもめちゃめちゃ美味しそう!!!!!

このおかずに御飯と赤出汁が付いた〔本日の御膳〕が1200円ってのもスゴすぎるよねぇ( ̄□ ̄;)!?

 

 

 

 

南瓜・蓮根・大根・蒟蒻・揚げなどがそれぞれ別々に煮含められ 彩りよく盛り合わせられた

旬野菜の炊合わせ。。。上方割烹料理の王道です!!

これを頂いただけで このお店のクオリティの高さを思い知らされてしまいます ( ´>ω<`)!!!!

 

 

 

戻り鰹のたたき・・・今まさに旬のお魚!銀杏や紅葉の飾り切りも誠に鮮やかですよね(^∇^)!?

 

 

何これぇぇぇぇーーっ!!脂がノリノリの分厚い切り身に 炙った皮目の香ばしさ!!

今まで食った鰹は何だったんだってくらいに美味しすぎる!!!幸せすぎます!!!

以前に初めて大間の鮪の大トロを食った時の感動と同じくらいの衝撃です((((((ノ゚⊿゚)ノ!!!!!!

 

 

 

今2回目の旬を迎えた鱧のあられ揚げ!子の時期の鱧は夏場のものより身が肥えていて

脂が乗ってるんでフックラしてます!サクサクのあられころもの食感と合わせ技一本v(^-^)v!!!!

 

 

 

焼物は鰤の照焼き風・・・これまた脂ノリノリの鰤に 絶妙に甘辛いタレが絡んでいます!!

しつこくならないように添えられたシャキッとした九条葱が絶対的に良い仕事してるヘ(゚∀゚*)ノ!!!

 

 

 

サラダ代わりの茸の和風マリネ!丸っこいのはなんといい感じに熟した!!

上に散らした砕いたクルミが あっさりしたこの料理にコクと深味を与えてるようです!!!

 

 

 

冷めても美味しい出汁巻はまさにプロの技!塩昆布やパリポリの漬物などの御飯のお供も(^ε^)♪

 

 

そしてこれがメインになるのか・・・

                              蓮 根 饅 頭

揚げたて熱々の蓮根饅頭に たっぷりのドローリ銀餡が掛けられていますヾ(@^▽^@)ノ!!!!

夜のアラカルトでは850円の蓮根饅頭が ランチでは+600円で頂けるってお得すぎます!!!

 

 

蓮根饅頭の中にはきくらげや刻んだ蓮根などの他にタコが入っています!これ珍しい(ノ´▽`)ノ!!

モチャッとした独特の食感の饅頭に色んな食感の具材が入ってて めっさまいう~です!!!!!!

〔上〕にしてホンマに正解っ ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
 
 
多分ブランド米!このフックラつやつや御飯が美味しかったなぁ~!
 
和食の名店の赤出汁は絶対に外れ無しですよね(^∇^)!?
 
 
そうそう・・・御膳(上)には自家製デザートまで付いてるんですよビックリマーク
 
最後の最後までそかはかとなく風情を感じさせますなぁ~(⌒▽⌒)!?
 
エスプレッソタイプのアイスクリームを求肥で包んだ個性的な和洋折衷の冷菓・・・
香ばしいクルミがいっぱい練り込まれた手造りの羊羹・・・
こんな手の込んだデザートまで作ってしまう技術と心意気がスゴイですね(≧∇≦)!!!!!
 

 

炊合わせ…お造り…揚物…焼物…和え物…そしてスペシャリテの蓮根饅頭…

美味しい御飯…御飯のお供…赤出汁…締めには自家製デザート。。。

まさに上方料理の粋がギュギュッと詰め込まれた珠玉のランチ御膳。。。

 
これが1800円で頂けるなんて常識では考えられないってのが素直な感想びっくりビックリマーク
久しぶりに〈教えたくないお店〉の誕生になってしまいました。。。
 
星2017年 カッシーが選ぶ難波エリアの和食ランチNO.1星 
 
それは間違いなく・・・
   「のだ」のだ!!
    
 
料理屋 の だ
 
大阪市中央区千日前2-8-4 きよ美ビル2F
TEL:06-6537-9652
営業時間:12:00-14:00(13:30LO)  17:00-23:00(22:00LO)
定休日     日曜日 (予約は可能)
 

※ランチでも予約しておいた方が賢明と思います!