驚愕の超隠れ家的名店です(☆。☆)
料理屋 の だ
ここまで来ても そんなレベルが高い上方料理のお店があるという雰囲気は感じられませんが・・・
凜とした空気が漂う本格的日本料理の佇まい!しかもカウンター席は夜の仕込みに使うため、、、
昼はこんなゆったりしたテーブル席と小上がりだけ!しかも決して相席はさせないようですから
カッシー一人でこんなテーブル席を占拠するという優雅さ ∩(´∀`)∩ワァイ♪~♪
ネットで見た写真よりもはるかにスゴイ
この品数・・・彩りの美しさ・・・一つ一つの料理の丁寧さ・・・何よりもめちゃめちゃ美味しそう!!!!!
このおかずに御飯と赤出汁が付いた〔本日の御膳〕が1200円ってのもスゴすぎるよねぇ( ̄□ ̄;)!?
南瓜・蓮根・大根・蒟蒻・揚げなどがそれぞれ別々に煮含められ 彩りよく盛り合わせられた
旬野菜の炊合わせ。。。上方割烹料理の王道です!!
これを頂いただけで このお店のクオリティの高さを思い知らされてしまいます ( ´>ω<`)!!!!
戻り鰹のたたき・・・今まさに旬のお魚!銀杏や紅葉の飾り切りも誠に鮮やかですよね(^∇^)!?
何これぇぇぇぇーーっ!!脂がノリノリの分厚い切り身に 炙った皮目の香ばしさ!!
今まで食った鰹は何だったんだってくらいに美味しすぎる!!!幸せすぎます!!!
以前に初めて大間の鮪の大トロを食った時の感動と同じくらいの衝撃です((((((ノ゚⊿゚)ノ!!!!!!
今2回目の旬を迎えた鱧のあられ揚げ!子の時期の鱧は夏場のものより身が肥えていて
脂が乗ってるんでフックラしてます!サクサクのあられころもの食感と合わせ技一本v(^-^)v!!!!
焼物は鰤の照焼き風・・・これまた脂ノリノリの鰤に 絶妙に甘辛いタレが絡んでいます!!
しつこくならないように添えられたシャキッとした九条葱が絶対的に良い仕事してるヘ(゚∀゚*)ノ!!!
サラダ代わりの茸の和風マリネ!丸っこいのはなんといい感じに熟した柿!!
上に散らした砕いたクルミが あっさりしたこの料理にコクと深味を与えてるようです!!!
冷めても美味しい出汁巻はまさにプロの技!塩昆布やパリポリの漬物などの御飯のお供も(^ε^)♪
そしてこれがメインになるのか・・・
蓮 根 饅 頭
揚げたて熱々の蓮根饅頭に たっぷりのドローリ銀餡が掛けられていますヾ(@^▽^@)ノ!!!!
夜のアラカルトでは850円の蓮根饅頭が ランチでは+600円で頂けるってお得すぎます!!!
蓮根饅頭の中にはきくらげや刻んだ蓮根などの他にタコが入っています!これ珍しい(ノ´▽`)ノ!!
モチャッとした独特の食感の饅頭に色んな食感の具材が入ってて めっさまいう~です!!!!!!
〔上〕にしてホンマに正解っ ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
炊合わせ…お造り…揚物…焼物…和え物…そしてスペシャリテの蓮根饅頭…
美味しい御飯…御飯のお供…赤出汁…締めには自家製デザート。。。
まさに上方料理の粋がギュギュッと詰め込まれた珠玉のランチ御膳。。。
※ランチでも予約しておいた方が賢明と思います!