堺筋本町の南側に位置する北久宝寺町2丁目。。。
お昼時ともなれば常に行列が出来ている関西おうどんの名店!
経営母体が≪安政元年(西暦1854年)創業の黒門市場に在る鰹節問屋≫だから、
麺の美味しさもさることながら、7種類の削り立て鰹節と北海道産天然昆布で
採った出汁の美味しさったらハンパ無いんです(*^▽^*)!!!!
先日仕事帰りに近くを通ったら、このお店に「おでん」って書いた大きな提灯が
このお店の究極のうどん出汁をおでんに応用したら・・・・
(@^▽^@)ノきっと美味しいに違いないっ
カウンターで8席くらいのコンパクトなお店!鰹出汁の良い匂いが店内いっぱいに
プーンと漂いまくってます!出汁フェチには天国ですねっヘ(゚∀゚*)ノ!!!
お昼と同様に券売機で食券を買うシステムになっています。。。
「何入れましょっ?」「えーーっと、大根と…厚揚げと…スジと…」なんてやり取りが
おでんオーダーの醍醐味だから、いちいち食券なんて非常に面倒なんですが・・・・
うどん屋さんは素手で麺を扱うので、一切お金に触れない方が良いんでしょね(^_^;)!?
あくまでもおうどん屋さんのサイドメニューなんで、まだ種類は少ないですが、これから
少しずつ増やしていく予定だそうです!カッシーからは「ジャガイモ」&「明石のタコ」を
リクエストしておきました(^ε^)♪!!!
先ずはおでんを頂いて、締めには本道のおうどんを頂く設定で試合開始です(´∀`)!!
これスゴイ!!!!プルンプルンのトロットロ(*゜▽゜ノノ゛☆☆☆!!!
黒門市場の馴染みの精肉店で仕入れた国産和牛のスジを丁寧に下処理した上で、
自慢の出汁でじっくりと煮込んだ手の掛かった一品です!ボリュームも充分
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
当然うどん用のお出汁よりは濃い目で若干の甘味も加えてあるおつゆですが、
グイッと呑める絶品出汁です!!この玉子の色付き具合はたまりませんね!!
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絶景!素敵ビジュアルのおでん大根!この色もまたたまりませんねぇ(^~^)!!
こんなに分厚くカットされた大根でも、芯までお出汁がしっかり「しゅんでる」!!
「しゅんでる」は大阪人にしか解らない表現!標準語で言えば「染みてる」。。。
でもやっぱりおでんの場合は「しゅんでる」がしっくりきますね(*゚ー゚*)!?!?
おうどん屋さんのサイドメニューとは言え、おでん専門店にも劣らぬクオリティ!!
やはり手間とコストを掛けた「出汁」の力はスゴイです(* ̄Oノ ̄*)!!!!!!
元来お出し大好きカッシーですから、締めのおうどんはかけうどん派なんですが・・・
どうしても食べたい一品があったんでぶっかけ系で(-^□^-)!!
( ̄▽+ ̄*)・・・むっちゃ美しいおうどんです~☆☆
ほんのり甘辛く煮込まれた和牛薄切り肉・・・これ御飯に乗っけても美味しいね!
ドドーンと160gは圧巻のメガ盛りです(-^□^-)!!
艶々に光り輝くシルキーなおうどん!しっかりコシがありながら、モチモチ食感の
歯触りが非常に心地良い麺です!「讃岐うどん」と「大阪うどん」の長所を合わせ
持った素晴らしいおうどんですヽ(゚◇゚ )ノ!!
色濃い出汁は見た目ほど辛くなく、旨味が麺にしっかり絡んでいます!!
ボリュームも満点で、非常に満足度が高いぶっかけうどんですo(^▽^)o!!!!
この季節・・・いつもおでんを食べたくなるカッシーですが・・・・
おでん屋と言えば熱燗でっていうイメージが強い。。。。
「大将!飲み物何しましょ?」って聞かれて、「お茶で」とはなかなか良い辛い!
そんなカッシーにとっては非常に心強いお店の出現です(^ε^)
あ・・・そうそう、熱々おでんを食べる時には、、、、
←これだけは絶対に真似しないでくださいねっ
本町製麺所 本店
大阪市中央区北久宝寺町2-6-13
TEL:06-6252-6177
営業時間:(平日)11:30-16:00※100玉限定 18:00-21:00
(土日)11:30-15:00
定休日 祝 日