今考えれば、昔々カッシーはそんなにイタリアンって好きでも無かった。。。。。
スパゲティ?ピザ?・・・女子供の食うもんでしょ?位に思ってた(・・;)??
男は黙ってラーメン炒飯セット+餃子又は牛丼大盛りじゃ(`Δ´)!!
みたいに(●´ω`●)ゞ。。。。。。。
そんなカッシーをイタリアン大好き男に変えたのが・・・・
本町オフィス街に燦然と輝くお店 Sagra Marbletre
もし知らずに通りかかっても きっとこのメニューに惹かれちゃうでしょうね(*゚ー゚)ゞ!?
最近は色んなイタリアンのお店に行きすぎて、久しぶりのサグラ訪問です(^O^)!!
相変わらずピリピリ緊張感と活気のあるサグラのオープンキッチン!
そのキッチンをこのカウンターから眺めるのがカッシーのささやかな幸せ!
カウンターの上には本日の自家製パン(^ε^)美味しそ~♪♪
グランドメニュー 不定期的に内容が一新されるようです
手書きメニュー これは随時入れ替わります
メニューが多くて迷ってしまいますが、その中にカッシーの興味を激しく揺さぶったのが・・・
岡山産ジャンボマッシュルーム詰め物 半熟卵とバルサミコのソース
どーみてもハンバーグの上に卵が乗っているようにしか思えないんですけど。。。。
カットして見ると・・・・・・・・デッカァ~((((((ノ゚⊿゚)ノ
こんなでっかくて肉厚のマッシュルームなんてあるんですね(゜д゜;)!?!?
傘の内側にはパンチェッタとマッシュルームの軸を刻んだものが詰められてあり、
それを香草バターソースでソテーしてあります!バルサミコと相性バッチリです!
でっかいだけじゃなく、パンパねぇ旨味があります(≧▽≦)!!
当然いつものよーに 美味しいソースはパンで吸い取りまくって皿はこんな状態に!
こんな馬鹿げた美味しいものを創作するのが
関西イタリアンの若手のホープ 溝口シェフ
カッシーとはもう長いお付き合いになりますが・・・・・
カッシーにイタリアンの美味しさ、素晴らしさ、奥の深さを教えてくれた人です。。。。
確か「あまから手帖」で見てひょっこりと入ったのが始まりでした。
当時のサグラは、溝口シェフを筆頭に極めて個性的なスタッフの集合体で
美味しい、楽しい、一人で行っても全然飽きないって感じのお店でホントによく行きました。
今はどこのイタリアンでも作って頂ける「カッシーサラダ」、考案者はこの溝口シェフ!
野菜の美味しさを教えてくれ、シンプルが美味しいってのを教えてくれたのも!
途中からはカッシーにはメニュー選択権など無く、この人が決めてた・・・・σ(^_^;)!
カッシーがメタボ街道をじっくりと確実に歩みだしたのは、このお店がきっかけです!!!
カッシーサラダ→お肉料理→パスタ→ドルチェ・・・これをしょっちゅう繰り返してたから(・・;)!
そんな彼が8月末で円満退職、9月から西宮の一軒家イタリアンで人気の
RISTORANTE Ponte Mirabeau(リストランテ ポンテ ミラボー)
ってお店に移籍するって聞いたので 本日久々来たわけです(´∀`)
ペコリーノロマーノチーズと黒胡椒のスパゲティ カチョエペペ
ペコリーノチーズは羊の乳から作られたチーズでコクのある美味しいチーズ
それと粗挽きの黒胡椒だけの実にシンプルなスパゲティです!
ビックリするほどぶっかけられた黒胡椒∑ヾ( ̄0 ̄;ノ!!!!
このスパイシーな香りが 強烈に鼻を刺激すると共に食欲が湧き起ります!!
<シンプルが美味しい>・・・・まさのこのパスタが代表的な料理です
アーモンド風味のビアンコマンジャーレとアーモンドのスープ
あ”あ”ぁ”---っめっちゃま”い”う”~~やぁっ
しかもビジュアル的にもめっちゃ綺麗やしぃ~ヾ(@°▽°@)ノ
これは非常に稀少な「アズベリー」っていう果実で作られたジェラート!
気品のある酸味と僅かな甘さのバランスが取れた、初めての味!
溝口シェフが言うには「滋賀県のあず川っていう川の流域で採れる」・・・・
って言うのでネットで調べたけど載って無い。。。。あれ?カッシー、騙された??
こんな感じでいつ来ても 新しい発見やサプライズを与えてくれるお店、、、
それが「サグラ マーブルトレ」(*゜▽゜ノノ゛☆
溝口シェフ、新しいお店で存分に腕を発揮して下さいね
機会があれば ポンテ ミラボー 行かせてもらいますね
あ、、、、これだけは言うときます。。。。。。。。
次は本町じゃないんだから、今度は「芦屋マダム」の前で
いつものように・・・・シモネタ飛ばすなよぉ~ヽ( )`ε´( )ノ
サグラ・マーブルトレ
大阪市中央区南本町2丁目4-16
TEL:06-4964-0555
営業時間:ランチ 11:30-14:30(LO) ディナー18:00-22:00(LO)
定休日 日・祝