粉もん探検隊も早くも5回目・・・・・
かしみん焼き・たこ焼き・たこ焼き・いか焼き・・・と来たら、次はなんでしょ(´∀`)??
大阪一のたこ焼きの激戦区・道頓堀のすぐ近くの相生橋筋というディープゾーン
初めは「あ、また新しいタコ焼き屋?」と思ったけど・・・・・・・・・
こんな感じで、その時はマジマジ見るだけで通りすぎたんですが
以来ずーーっと気になってた( ̄_ ̄ i)。。。。。。。。。。。
粉もん探検隊の隊長としてはこの機会に突入取材するしかないってんでGO!!!!!!!!!!!
色々あるメニューの中より、基本の「焼きえび財天」をオーダー(´∀`)!!
たこ焼きの鉄板に似てるけど、2枚で1セットの仕様の専用焼き台らしいです!
2枚のそれぞれに生地を流し、少し火が通ったところで尻尾付きの海老をセット!!
良く見れば生地を流す穴だけじゃなく、海老の尻尾が入る三角形の穴も有るわ!!
半円形と半円形をくっつけて、球状に仕上げるという訳ですな・・・・・
これを考案した人、、、、、、アッパレを差し上げますo(^▽^)o!!
(●´ω`●)ゞアハハ、、、、ホンマにえび焼きですね。。。。
生地にお出汁が入ってて、会津屋のたこ焼きと同じような、ソース不要の醤油味!
表面はカリッ!中はトローリで、気を付けないと唇をヤケドしそうです(ノ_-。)!!
尻尾までもカリッとしてて食べれます!
たっぷり大根おろしに特製ポン酢・・・・これはあっさり食えて美味しいです!!
たこ焼きの大激戦区でえび焼きっていう発想は非常に面白い!
道頓堀に比べて圧倒的に人通りが少ないのが難点・・・・・・・。
新しい大阪名物になるまで、えび焼き続けて下さいね!!
あ、海老焼きは良いんですけど・・・・・・・・・・
海老蔵にヤキを入れるのは止めて下さい((>д<))!!!
なにしろ・・・・将来の人間国宝らしいですからねぇ!!
元祖えび焼き えび財天
大阪市中央区千日前1-7-3
TEL;06-6212-1211
営業時間: (月~金)17:00-翌5:00
(土) 11:00-翌5:00
(日祝) 11:00-24:00
定休日 無 休