先週、メシ友Y氏と出かけた帰り道、ちゃんこ鍋ランチ発見!!
ここは大阪では老舗の草分け的ちゃんこ鍋のお店。
久しぶりに入ってみようと満場一致でランチ決定(≡^∇^≡)!!
地下への階段を下りてくと・・・・ お店の入り口が出現
志可゛・・・・・・<しが>って読みます(@_@)!!
オール掘りごたつ式テーブルの御座敷です
ランチメニューはこれオンリーですよ!
おばちゃんが鍋(二人前)を運んできましたが・・・・
フタがフタになってないやん!!あまりにも雑で・・・もやしが焦げ出してるでぇ~!!
でも煮込んでいるうちに・・・・・・・
野菜がしんなりしてなんとかノーマル鍋へと落ち着いてきた(;^ω^A!!
鍋の中身はホントに具沢山(=◇=;)!!これは全然昔から不変です!!
大量のもやしとワカメ、白菜、人参、糸こんにゃく、刻み薄揚、なると、ちくわ
鍋の底には鶏肉を忍ばせてあります!
そして鶏のみでじっくり煮だした出汁に、塩のみで味付けしたスープが絶品です!
いわゆる「ソップ炊き」っていうちゃんこですが、このスープはいくらでも追い出汁
すり胡麻、ガーリックパウダー、一味、胡椒で好きなように味の変化を楽しみます!
もう、ひたすらハフハフ言いながら野菜中心にかき込みながら御飯を食います!
Y氏とカッシー、スーツ着た元・相撲取りが飯食ってるみたいな感じになってます(*゚ー゚)ゞ!
御飯を三分の一程度残して、鍋の具とスープを投入します(*´σー`)
ちゃんこ茶漬??雑炊??どっちゃでもええけど・・・・・・
美味しいスープに、更に具材それぞれの旨味が溶け込んで最高です\(^_^)/
おばちゃんにまたもや追い出汁をお願いして、ラーメンと肉団子をオーダー
さてここからはカッシーの真骨頂でぇーす(^~^)!!
先程の すり胡麻・ガーリックパウダー・胡椒を用いて「珠玉のラーメンスープ」
を作ります(-^□^-)!!
スープが出来上がったら、肉団子投入、、、、次いで麺投入≧(´▽`)≦
このスープには、スーパーで売ってる黄色い中華麺が一番合います!!
当たり前のように完食です(-^□^-)!
「鍋」・「雑炊」・「締めラーメン」と多彩に楽しめて
二人分で2000円でお釣りがくるってコスパは高いでしょ!?
ちゃんこ料理 志可゛
大阪市中央区本町4-4-5ナカノビル
TEL:06-6244-1284
営業時間:(10~3月)17:30-23:00
(4-9月)17:30-22:00
定休日 土・日・祝(3月~9月)
日・祝(10月~2月)
他にも京町堀・堂島・博労町・道修町の4店舗有り