シナモン (クスノキ科)
和名 桂皮、セイロンケイヒ、セイロンニッケイ
【効き目】
消化機能促進、抗菌、駆風、食欲不振など
シナモンは現代の生活におなじみのスパイスで、2種類が流通しています。セイロンシナモンは手で砕くことができ、お菓子作りなどに。シナモンカッシアは硬く、料理に向いてます。消化不良を助け、ガスが溜まっているときにも使えます。エッセンシャルオイルは抗真菌作用、抗ウイルス作用を持ちますが、刺激が強めのため、使いすぎないようにしましょう。シナモンはクスノキ科に属している常緑樹で、幹や枝の樹皮をナイフで細長い形状にはぎ取り、コルク層を除去して乾燥させたものがシナモンとして用いられています。シナモンには多くの種がありますが、一般的にシナモンというとセイロンシナモンを指します。シナモンは用途によって種類が変わり、カシアやニッキと呼ばれる種類も利用されます。シナモンは清涼感を伴うキリリとした芳香が特徴的で、甘みの中にわずかな辛みがある独特の風味を持ちます。香り高いシナモンはスパイスの王様として有名です。スパイスとして利用されるシナモンには樹皮をそのまま長く巻いたシナモンスティックと、粉末状に加工したシナモンパウダーがありますが、市販されているシナモンは複数の種からつくられているものが一般的です。日本では古くから縁日のお菓子などに利用されており「ニッキ」の名前で親しまれてきました。消化促進作用のほか、健胃、整腸、解毒、鎮痛などの作用を持つことから漢方にも利用されています。シナモンの原産地はインド、マレーシア、スリランカです。現在では主にスリランカ、インド、インドネシア、ビルマ、ベトナム、ボルネオ、ブラジル、ジャマイカなどの熱帯各地で幅広く栽培されています。
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※参考文献一覧
すすきちえこ、はじめてのハーブ手帖、メディアパル、
2020、p93
わかさの秘密
https://himitsu.wakasa.jp/contents/cinnamon/