フキノトウ         【蕗の薹】

 

 

【効き目】
健胃、健肝、去痰、解熱など

 

 

残雪の下から顔を出し、一番早く春を告げる山の幸です。全国各地に自生していますが、香りと苦味は寒冷地のものほど強いようです。市場で出回っているものは、栽培品種が多く香りは少ない。「春の血には苦味をとれ」といわれるように、春は食べ物の苦味で肝臓の働きを助けて毒消しをする時期。冬の間に体内に溜まった老廃物を外に出すフキノトウの働きは大きい。肝臓のクスリといわれるのもこのためです。春一番に出るフキノトウを食べておくと、その年は大病をしないと昔から大切にいただいてきました。

 

詳しくはこちらに書いてあります。よかったら見てくださいね☺️

 

 

フキノトウ         【蕗の薹】

 

 

 

 

 

 

 

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※参考文献一覧
東城百合子、野草と野菜、三笠書房、2019、p130
Yahoo Japan
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201902210019-spnavido