カボチャ       【南瓜】


 

【効き目】
糖尿病、虚弱体質の改善、健脳など

 

 

冬至にカボチャを食べれば風邪を引かないと昔から言われてきたように栄養価の高い野菜です。黄色い色素はカロテンでビタミンAに変わり肝臓を助ける。黄色い濃いものほど免疫力を高めるカロテンが多く栄養内容も豊かです。また、含まれているビタミンCは血管を柔らかくする。このビタミンCは煮ても壊れないから、生野菜の変わりもしてくれます。解毒作用を盛んにする作用があります。種はグルタミン酸が多く、脳育を助け胎児の細胞に大きな力となる。またカボチャは糖尿病の特効食品。アズキと昆布とカボチャの煮合わせなどが良いでしょう。膵臓の働きも助けインスリンというホルモンの分泌も助け全身に活力を与えます。ミネラル、ビタミンも豊富で虚弱体質や病人にも大切な食品です。皮には葉緑素があるので皮つきのまま利用しましょう。

 

詳しくはこちらに書いてあります。よかったら見てくださいね☺️

 

 

カボチャ       【南瓜】

 

 

 

 

 

⭐︎個人的に気になる商品♩

マルサンアイ かぼちゃスープ

 

 

今川製菓 パンプキンシード かぼちゃの種 素煎り 無添加 無塩 無植物油


良かったら覗いてみてくださいねー♩

 

 

※商品サイト

 

全国津々浦々ライブコマース(つつうら)
 

https://yellmall.jp

 

 

Amazon

 

 

 

 

 

 

 

 

※参考文献一覧
東城百合子、野草と野菜、三笠書房、2019、p76
健逹ねっと
https://www.mcsg.co.jp/kentatsu/health-care/30604