ツルナ     【蔓菜】


 

【効き目】
胃がん、胃潰瘍、胃酸過多の改善など

 

 

ツルナは、若芽、若葉を食用にします。蔓菜科に属し、チョウセンナ、ハマジシャとも呼ばれ、日本では、九州から北海道の沿岸砂地といった場所に、蔓菜が広くく分布しています。摘み取る際は、多肉質な蔓菜の若葉を枝先から採取します。調理をする際は、蔓菜を茹でてから、和え物やお浸し、炒め物、汁の実といったものに使います。旬は梅雨明け前後とされていて、茹でても、シャキッとした食感が特徴です。ツルナの山菜としての歴史は古く、温暖な地帯では一年中成育し、多年草です。粒状の突起が茎や葉の表面にあり、砂地を一メートルほどつる状にはって拡大し、一年の間そのほとんどの期間において、花を咲かせています。尚、収穫は初夏から秋まで行われ、その際、葉や新芽をいつでも採取されています。

 

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ツルナ     【蔓菜】

 

 

 

 

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※参考文献一覧

GAROP
https://garop.jp/c3/yasai/turuna.htm

フーズリンク
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/turuna3.htm