筆者の食卓から。
2024.6.20朝、海鮮丼📷↓。




筆者の海鮮丼のイメージは、佐賀県鹿島市の祐徳稲荷神社門前『寿し政』のそれである📷↓。




昼、井の頭線の浜田山駅すぐそばの『支那そば たんたん亭』で、“支那そば”📷↓。訪れたのは今回が3度目くらいだろうが、前回は、筆者が練馬の武蔵関に住んでいたころだから、ずいぶん以前のことになる。







東京はじめ、全国に、浜田山『たんたん亭』の流れを汲むラーメン店があるようだが↓、


 


夜は、松陰神社前のスーパー『サミット』のデリカ惣菜で買ってきたスパイスチキンカレーと、前日のトンカツの残りで、チキントンカツカレー📷↓。




明け方近くの晩酌は、国分寺駅ビル1階の魚屋で買ってきた、島根県産キジハタ📷↓と、




熊本県産、アヅキハタ📷↓。ハタの類いは、筆者の好物のひとつ。




酒は、国分寺駅ビル1階の『クイーンズ伊勢丹』で買ってきた、山口県岩国市の『雁木 スパークリング純米発泡にごり』📷↓。