筆者の食卓から。
2024.6.17晩酌。国分寺駅ビル地下の魚屋で買ってきた“まこかれい”の刺身📷↓。“てっさ”、半導体を想わせる極薄なお造り。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/15/kashimarokujo/54/55/j/o1080108015453423747.jpg?caw=800)
次いで、九条ねぎと紅茶鴨スモークのおつまみサラダ📷↓。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/15/kashimarokujo/58/8e/j/o1080108015453423777.jpg?caw=800)
最後は、松陰神社前のスーパーで買ってきた“みつせ鶏すじとりささみ”を、サッと湯通しして、白だしと味ぽんを加え、サラダセロリと、佐賀海苔、赤ゆず胡椒をそえた鳥わさ📷↓。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/15/kashimarokujo/ac/16/j/o1080108015453423800.jpg?caw=800)
翌朝は、パスタ。ザ・ポモドーロ。ラーメン用に買っていたローストポークに、サラダセロリで、📷↓。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/15/kashimarokujo/c1/63/j/o1080108015453423826.jpg?caw=800)
昼、スーパーで買ってきた惣菜の煮物と三色おこわに、冷蔵庫の残り物などを加えて、重箱に並べて、📷↓。ミニ豆腐には、キムチねぎと、梅しそ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/15/kashimarokujo/98/b8/j/o1080108015453423854.jpg?caw=800)
夜、スーパーで買ってきた、『札幌すみれ』の麺とスープに、豆板醤など足して、辛味噌ラーメンに📷↓。