筆者の食卓から。

2024.5.20朝、冷凍庫の松阪牛の残り物と、新たまねぎの残り物を焼肉のタレで炒めて、たまかけご飯と一緒に、📷↓。


昼、吉祥寺の『蒙古タンメン中本』で、“塩タンメン”。辛いメニューが目白押しの『中本』のなかで、唯一、辛さ0となっている“塩タンメン”だが、味は秀逸。




夜、立ち寄った『セブンイレブン』で見つけたのが、『ウエスト』の“ごぼう天うどん”📷↓。

『ウエスト』といえば、博多で知らぬ者はいないともいえる有名うどんチェーン店のひとつ。
 


味は、マルちゃんの“赤いきつね(関西味)”といい勝負。小腹が空いたときにはもってこいではなかろうか。


晩酌なしだった翌朝は、『セブンイレブン』のおでんで、おでん定食📷↓。


昼、本まぐろとろろ丼📷↓。茶碗に装っただけだが、旨いに決まっている。インバウンド丼にすれば、2000円の値札をつけていいかも⁉️




夜、スーパーの半額惣菜(麻婆豆腐税抜き149円、海老チリ税抜き199円)と、冷や飯を炒飯にして、📷↓。




家でのひと仕事を終えて、深夜の晩酌は、📷↓。
吉祥寺駅アトレの酒屋でかってきた刺身(赤むつ、スズキ、金目鯛、シマアジ)に、




酒は、経堂の酒屋で購入した山口県山口市の『わかむすめ 萌木 純米吟醸 無濾過 生原酒 うすにごり』📷↓。


続けて、『セブンイレブン』の焼鳥セットに、SAPPORO金星📷↓。


翌朝、スーパーの惣菜弁当(鎌倉山ハムウインナー入りチャーハン、280円)てロメインシーザーサラダを、品なく一皿に全部盛りにして、📷↓。