2024.5.6夜、経堂の中華料理店『柚子』の青椒肉絲(チンジャオロース)に触発されて、筆者も、“CookDo”で、カラフルチンジャオロース。
肉は、世田谷上町のスーパー『オオゼキ』に佐賀牛が売ってあったので、それを使用した。

“CookDo”が下品だというつもりは毛頭ないし、拙い筆者の手による理由がほとんどであろうが、経堂のそれに比べると、料理の品格が決定的に違う。




翌朝は、カレー。博多駅デイトス地下の『印度カレー』で買ってきたレトルトの辛口カレー📷↓。焼いた佐賀牛を入れて食べたが、なかなか美味。



昼は、吉祥寺東急百貨店上にある『神田まつや』で、“かけそば”📷↓。美味しいが、825円。





“かけそば”だけでは、夜までもつか怪しかったので、上石神井(かみしゃくじい)の『カフェ コメコ』でおにぎり🍙と味噌汁(お代わり自由)↓。酒の肴の“梅水晶”具材を選択。チェーン店の『おにぎり権米衛』並みの大きいおにぎりで、1個で事足りた。





上石神井でのRoutineを終えて、夜、吉祥寺の『三鷹大勝軒』で、中華そば📷↓。こちらは東池袋系ではなく、永福町系。本家のパンチを弱めたような味わいだが、悪くはない。



帰宅し、private missionを終えた深夜の晩酌📷↓。いただきものの、佐賀唐津『川島豆腐店』の“ざる豆腐”に、小田原『鮑屋』の“うに水晶”。



続いて、博多の『住吉酒販』で買ってきた、唐津『燻や』の燻製豆腐。これは『川島豆腐店』の豆腐を燻製にしたものだったが、味の輪郭がぼんやりしていた印象。






酒は、これもいただきものの、山口県萩市の『東洋美人 純米大吟醸』📷↓。美味。


翌日の昼めしは、京都『薬師庵』の麺と汁(つゆ)、スーパーの惣菜海老天で、“海老天きしめん”📷↓。味は可もなく不可もなく。


 


夜、豊洲でのRoutine帰り、地下鉄の乗り換えついでに晩めし。『Curry Shop C&C』で“カツカレー”📷↓。スタンダードな日本のカレー。


ところで、「日本のカレー」が世界の伝統料理第1位に選ばれたというニュースがあった↓が、


巷でみられるランキングは、胡散臭いものも多数ある。たとえば、かつて、小学生がなりたい職業ランキングで、“政治家”は、141位などとされていた↓ということが国会で話題にされていたが、今、同じランキングをとれば、どうなることか⁉️   
141位どこじゃない⁉️


これで、若い衆が、一層、政治に無関心になると、ますます不真っ当な政治家らが、図に乗って増長するだけ。むしろ、自分等の将来がかかっているのだから、どんどん、関わりを強めるべきなのだが。

夜、いつものように、missionをこなし、深夜の晩酌は、📷↓。