筆者の食卓から。
2024.4.14未明の夜食。たまかけ納豆ご飯と、インスタント赤だし📷↓。
同日の夜、知人と三軒茶屋の『Hikiniku ルパン』にて一杯🍺↓。
翌日、早朝、冷蔵庫の残り物でつくった野菜炒め📷↓と、
いただきものの佐賀唐津『川島豆腐店』の“ざる豆腐”で“ゆとうふ”📷↓。
独りメシとなると、がくんと貧相になってしまう⁉️
遅い昼めしは、routine通勤途中の吉祥寺『ホープ軒本舗』で、“中華そば”📷↓。
夜は、毛蟹📷↓。
竹崎カニ↓で知られた佐賀県太良町近くの鹿島市が出自の筆者、蟹の分解はお手のもの。ワタリガニの竹崎カニに比べれば、甲羅の柔らかい毛蟹をばらすのは何てことはない。
なお、先日放送された『秘密のケンミンSHOW極』の毛蟹特集では、東京のスーパーでは、生の毛蟹はあまり売ってなく、冷凍物でも1杯6000円くらいするなどとナレーションが入っていた↑が、📷↓は、東京世田谷上町のスーパーで買ってきた生の毛蟹、税抜799円。
よくも茹でやがったな‼️と毛を逆立てて真っ赤になって激オコ中の毛蟹📷↓。
小ぶりではあったが、存外、身がたっぷりだった毛蟹を肴に、TVerで、明智光秀主演の『アンチヒーロー』を見ながら晩酌。