まずは、筆者の食卓から。

2024.1.7夜、福岡より来訪の旧友と、『道の駅鹿島』(かき小屋)、肥前浜駅『HAMA BAR』、祐徳稲荷神社、祐徳温泉♨️と廻って、肥前鹿島駅で帰りを見送った後、『セブンイレブン』で買った“おでん”で、深夜、夜食(📷↓左)。

翌朝(2024.1.8)、佐賀牛の残りなどで焼肉弁当(📷↓右)。




昼は、佐賀県鹿島市北鹿島の『かあちゃん丸』で、“かけうどん(250円)”+“かき揚げ”+“カレー(小)”。ふつうに美味しい。




『かあちゃん丸』からは、北鹿島の新籠(しんごもり)海岸、ラムサール条約湿地である肥前鹿島干潟あたりをチャリで流して🚲💨、鹿島市街地へ帰る📷↓。


たしかに、サイクリングにも、ジョギングにも快適なコースにはちがいない。










夕食は、佐賀牛のすき焼き風弁当📷↓。朝晩、佐賀牛など、佐賀でなければ出来ない贅沢である(東京では、佐賀牛は、レア、かつ、高級すぎて、こんなマネは出来ない)。なお、タマネギは、言うまでもなく⁉️、佐賀県白石産。




晩酌は、真鯛とヒラメの刺身📷↓。




酒は、肥前鹿島駅近くの酒屋で買ってきた奈良の『風の森 雄町 807』📷↓。