ご訪問ありがとうございます
娘(6)→なーちゃん
息子(4)→ちいくん
の2児のママ、かしみやです。
甘いもの飲みたいな~ってときにたまに飲みたくなる飲み物。
チャイ
チャイとは…
インド式に煮出したミルクティーのことらしく、ショウガ・カルダモン・シナモン・クローブなど香辛料を使ったチャイは『マサーラー・チャイ』という
そうです
都会に住んでいた頃は、スタバのチャイティーラテとか飲んでたんですが(今考えると恐ろしく値段が高い)
レシピを検索したら意外と(?)自宅でも作れそうだなと思い、たまに作ってます
材料
- 水…2/1カップ
- 紅茶葉(ティーパックでも)…大さじ山盛り1杯
- お好みの香辛料(シナモンスティック・カルダモン・八角・グローブ・ショウガ等)
- 牛乳…300ml
- 砂糖…大さじ1
作り方
①香辛料を軽く砕きます。
②お鍋に水(2/1カップ)と香辛料をいれて火をつけます。
③沸騰したら紅茶葉をいれて2分程加熱します。
④牛乳と砂糖をいれて温めたら完成
甘めが好きな人はお砂糖を足してもOK!
余談なんですが、作業中の写真とってるときにさ…
雪平鍋って全く映えないなって思いました(里芋煮るやつとか作るとめちゃくちゃ美味しそうに映えるだけど。(笑))
うちにある鍋、全部雪平鍋なんですよね…。
だって軽くて使いやすいんだもん。
確かこれ↓安いのも魅力。
一時期、ストゥブの小さいサイズほしいな~って思ったことあるんですけど
重そうだなって思って、日常使いしない未来が見えたので断念しました。(あと値段が高い)
熱伝導とか保温性とかが良いっていうメリットも聞くんですけどね~。
実際、いいんですか?ストゥブ…。
気軽に覗いていってください
よく読まれている記事はコチラ