オヤジ!牛が脱走した!! ~加勢牧場ブログ~

オヤジ!牛が脱走した!! ~加勢牧場ブログ~

新潟県長岡市(旧わしま村)で「ガンジー牛」と言う珍しい品種の乳牛を飼育している小さな牧場のブログです。「ガンジー牛乳」から作られるソフトクリームは、新潟で一番売れているソフトクリームです☆


こんにちは!

 

加勢牧場の加勢健吾です。

 

今日は、加勢牧場の飼育方法とエサのこだわりについてのお話です!

 

加勢牧場では、先代であるオヤジ(まだ現役で乳搾りをしていますが・・・)の意思を引き継ぎ

 

「どこよりも美味しい牛乳を提供する」

 

という信念のもと、ガンジー牛を飼育しています。

 

その信念を支えているのが、牛たちのエサと飼育方法への徹底したこだわりです。

 

エサはアメリカ、カナダ、オーストラリアから輸入し、安定した品質なものを使用しています。

 

過去、自分たちで作ったエサを与えていたのですが

 

新潟の高温多湿な気候では自家製のエサの品質が安定せず、結果として乳質が悪くなったのです・・・。

 

試行錯誤の末、現在スタイル(輸入した飼料を与えること)に落ち着きました。

 

また、大自然の中で放牧して育てようとしたこともありましたが

 

そのためには広大な土地が必要で、私たちの牧場では敷地面積が中途半端で、なかなかうまくいかなかったのです。

 

さらに、放牧をすることによって、怪我やダニの付着が牛の体調や乳質に悪影響があったのです。

 

そんな試行錯誤を繰り返し、今では

 

若い牛たちを出産前に外で遊ばせ体力をつけさせた後、出産後は牛舎内で徹底管理する方法を採用しています。

 

 

本当に色々なことを試した結果、品質の良い牛乳が安定的に生産できるようになったのです!

 

今後も「美味しい」の一言を目指し、努力してまいります(^^)/

 

 

 

ガンジー牛のいかめしちゃんです☆

 

美味しそうにエサを食べております(´-ω-`)

 

 

 

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