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作品や、日常感じたことについて心のおもむくままに綴っています

毎日イヤになるくらい暑いですね(汗)



ここ数年は、気持ちのよい夏というものを

あまり味わったことがなく


暑い日・晴れの日

=カンカン照りで高温、熱中症危険度かなり高め


悪天候の日

=ゲリラ豪雨や台風、涼しいどころか寒い


……と、極端な天候&気温ばかりな気がします(泣)


天候に左右されやすくなった身体が

ついていかない日も増えて


駄目だなぁと思いつつ、食欲も落ち気味に。



ところが今年の夏

スルリと食べられる推し麺との出会いが♪(≧▽≦)


その名も『変わり種素麺』(命名:私…笑)

パッと見、冷麺か何かに見えそうなんですが

こちられっきとした素麺なんです。



我が家では今まで、素麺=つけ汁という

オーソドックスな食べ方しかしてなかったんですね。


まぁ、つけ汁は一般的な麺つゆの他に


趣向を変えて胡麻ダレにしたり

更にみじん切りキュウリをそれにプラスしたり


薬味も、小ねぎ、紫蘇、ミョウガ

ワサビや生姜なども気分で添えてみたりして


麺だけ食べる……ということはなかったんですが

けれど、基本的には麺+つけ汁+薬味。



ところが今年、素麺をラーメンや冷麺のように

麺+かけ汁+具という食べ方と出会い


あれこれ自分なりに味を模索してみた結果


一番家族に評判がよかったのが

この『鶏白湯冷麺風』素麺だったという。



↑の麺、茹で方はごく普通の素麺と一緒です。


具は、野菜系ならキュウリやモヤシやトマト

普通の素麺のように、小ねぎや紫蘇もいけるかも。


肉類なら、鶏ムネや豚バラを茹でて使っています。


試したことはまだないのだけれど

魚介なら小海老も合いそう。



そして肝心のスープ!


こちらは、鶏ガラスープの素を一旦お湯で溶き

そこに冷水を加えたものがベースです。


あっさりいく時もあれば

ちょっとアレンジする時もあり


今回はこのベースのスープに


ゴマ油、炒りゴマ、ヤンニョンジャン

ブラックペッパー、合わせ酢等を加えています♪



素麺というと和食のイメージなのに


食べた感じは和食っぽくなく

煮麺のように熱くはないのでスルリと食べられ


のせる具でも印象が変わるので

数日に一度はお昼に食べている気がします(^^;



ちなみに、ベースの鶏ガラスープを

ナシにするかコンソメに変えて


ゴマ油をオリーブオイルに

ヤンニョンジャンをタバスコに


炒りゴマの代わりに

パセリやバジルを使って作れば

冷製パスタのような雰囲気にも早変わり☆



簡単に試せる夏の推し麺

是非一度お試しあれ♪です(≧▽≦)

わたしの推し麺

 

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