毎日イヤになるくらい暑いですね(汗)
ここ数年は、気持ちのよい夏というものを
あまり味わったことがなく
暑い日・晴れの日
=カンカン照りで高温、熱中症危険度かなり高め
悪天候の日
=ゲリラ豪雨や台風、涼しいどころか寒い
……と、極端な天候&気温ばかりな気がします(泣)
天候に左右されやすくなった身体が
ついていかない日も増えて
駄目だなぁと思いつつ、食欲も落ち気味に。
ところが今年の夏
スルリと食べられる推し麺との出会いが♪(≧▽≦)
こちられっきとした素麺なんです。
我が家では今まで、素麺=つけ汁という
オーソドックスな食べ方しかしてなかったんですね。
まぁ、つけ汁は一般的な麺つゆの他に
趣向を変えて胡麻ダレにしたり
更にみじん切りキュウリをそれにプラスしたり
薬味も、小ねぎ、紫蘇、ミョウガ
ワサビや生姜なども気分で添えてみたりして
麺だけ食べる……ということはなかったんですが
けれど、基本的には麺+つけ汁+薬味。
ところが今年、素麺をラーメンや冷麺のように
麺+かけ汁+具という食べ方と出会い
あれこれ自分なりに味を模索してみた結果
一番家族に評判がよかったのが
この『鶏白湯冷麺風』素麺だったという。
↑の麺、茹で方はごく普通の素麺と一緒です。
具は、野菜系ならキュウリやモヤシやトマト
普通の素麺のように、小ねぎや紫蘇もいけるかも。
肉類なら、鶏ムネや豚バラを茹でて使っています。
試したことはまだないのだけれど
魚介なら小海老も合いそう。
そして肝心のスープ!
こちらは、鶏ガラスープの素を一旦お湯で溶き
そこに冷水を加えたものがベースです。
あっさりいく時もあれば
ちょっとアレンジする時もあり
今回はこのベースのスープに
ゴマ油、炒りゴマ、ヤンニョンジャン
ブラックペッパー、合わせ酢等を加えています♪
素麺というと和食のイメージなのに
食べた感じは和食っぽくなく
煮麺のように熱くはないのでスルリと食べられ
のせる具でも印象が変わるので
数日に一度はお昼に食べている気がします(^^;
ちなみに、ベースの鶏ガラスープを
ナシにするかコンソメに変えて
ゴマ油をオリーブオイルに
ヤンニョンジャンをタバスコに
炒りゴマの代わりに
パセリやバジルを使って作れば
冷製パスタのような雰囲気にも早変わり☆
簡単に試せる夏の推し麺
是非一度お試しあれ♪です(≧▽≦)
● アート使用商品販売サイト
(アルコールインクアート、点描曼荼羅・他)
●アート以外(レジン、紙ものetc.)の作品販売サイト
●問い合わせ先
・Twitter @shinogushikisai
・Instagram @shinogu_shikisai
・お問い合わせフォーム(以下ボタンより)
※迷惑メールフォルダに入っている
場合も多いようですので
ご確認よろしくお願いいたします
● お客様の声
最後までご覧いただきまして
どうもありがとうございました(#^.^#)