明日からしばらく出張
冷蔵庫の中には使い切れなかった野菜がたんまり
茄子4個
人参2本
舞茸1パック
パプリカ3個
玉ねぎ半分
蓮根1本
三度豆数本
これは重ね煮ですよね
午前中のお仕事を終えて
涼しかったので窓全開
ボサノバ聴きながら野菜を刻み
外気温がまだ高いので
20のル・クルーゼで40分で仕上がりました
コツはお鍋の蓋までしっかりお野菜を刻んで詰める事
ピーマンがないから緑が無いけれど
パプリカが二色合ったのでそこそこ賑やか
こんな風に
ジップロックのSSサイズに詰め分けて
冷ましてから冷凍庫へGO
これで長旅から帰ってきても5分でお味噌汁、10分でカレーライスが仕上がりますよ
明日は三重の初めての重ね煮教室
生徒さんもワクワクして待ってて下さいます