少し秋めいてきた今日この頃、 


夏野菜がそろそろ終わりに近づきます。


今日は毎日ととのうごはん・あい食講座の


3回目です。 


笑美かさね


kasane煮ひろば・まめ吉です。 

 

 


夏の間、お休みされたので、


夏野菜がいっぱいになりました。

 


メニューは


とうもろこしごはん


ラタトゥイユ


かぼちゃのサラダ


ピーマンのきんぴらです。


とうもろこしは冷凍したものを使い、


かぼちゃは今年一番のほくほくしたもので、


美味しいサラダができました。



 


さて、座学ではしゃべりすぎて、


食事をいただきながらも


地震、防災、腸活の話が弾みます。


「縄文漬けは発酵ですか?」との質問に、


お出しするのを忘れていたことに氣づき、


慌てて、食べていただきました。


氣にいってくださり、


11月頃、教室を開催することに決まりです。

 


 


そして、「この間のラジオ聞き逃してしまって」


とのリクエストにしょう子さんが


音源を送ってくださいました。


今回は「パンダと腸活」について語っています。

 


ところで、しょう子さんから


あるアイデアをお聞きし、


相手への寄り添い方が半端なく感動しました。


しかもみんなが120%ハッピーになるであろう方法です。


「相手の氣持ちはわかるけど寄り添わない」


わたしとえらい違いです。


知り合えたこと、


応援してもらっていることが


嬉しく、ありがたいです。



ゆめのたね放送局 白蘭さんの「きいて♡きいて」こちらからどうぞ!



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