少し秋めいてきた今日この頃、
夏野菜がそろそろ終わりに近づきます。
今日は毎日ととのうごはん・あい食講座の
3回目です。
笑美かさね
kasane煮ひろば・まめ吉です。
夏の間、お休みされたので、
夏野菜がいっぱいになりました。
メニューは
とうもろこしごはん
ラタトゥイユ
かぼちゃのサラダ
ピーマンのきんぴらです。
とうもろこしは冷凍したものを使い、
かぼちゃは今年一番のほくほくしたもので、
美味しいサラダができました。
さて、座学ではしゃべりすぎて、
食事をいただきながらも
地震、防災、腸活の話が弾みます。
「縄文漬けは発酵ですか?」との質問に、
お出しするのを忘れていたことに氣づき、
慌てて、食べていただきました。
氣にいってくださり、
11月頃、教室を開催することに決まりです。
そして、「この間のラジオ聞き逃してしまって」
とのリクエストにしょう子さんが
音源を送ってくださいました。
今回は「パンダと腸活」について語っています。
ところで、しょう子さんから
あるアイデアをお聞きし、
相手への寄り添い方が半端なく感動しました。
しかもみんなが120%ハッピーになるであろう方法です。
「相手の氣持ちはわかるけど寄り添わない」
わたしとえらい違いです。
知り合えたこと、
応援してもらっていることが
嬉しく、ありがたいです。
ゆめのたね放送局 白蘭さんの「きいて♡きいて」こちらからどうぞ!
-------------
【笑美かさねMENU】
●笑美かさね料理教室 (お子様連れOK♪レシピのない共創型お料理教室です
●みんなのあい食講座(食と健康について学べる笑美かさねの講座)
●重ね煮動画3点セット(誰でも簡単に重ね煮の基本が学べる動画セット♪)
【食を慈しみ、食べることが大好きになるために】
●あい食
大阪(吹田千里山)
笑美かさね -重ね煮料理教室-
重ね煮ファシリテーター 山口人代(やまぐちひとよ)
重ね煮って?-笑美かさねについて
SNSもやっています。よかったらフォローしてくださいね
◆Instagram
◆Facebook
-------------