昨日はストアカさんで、
みんなのあい食サロンでした。
笑美かさね
kasane煮ひろば・まめ吉です。
料理に関心がなかったのに、
わたしと出会い、重ね煮にどハマリされた方で、
「みんなが重ね煮作ればいいのに」
「からだが欲する」と
熱く語ってくださいます。
その目覚めっぷりが半端なく、
野菜、添加物、まな板に至るまで。
娘さんの体調がよくなったことも大きいと思います。
さて、メニューは
赤飯、夏の味噌汁、かぼちゃのサラダ
玄米茶です。
実家から玄米をもらったとグッドタイミングです。
お茶がからだにしみわたる感じで、この季節にぴったり。
ところで、先日、重ね煮を学んだいんやん倶楽部の
師範研修会で師匠がおっしゃいました。
「養生とは自然界の中で人としてどういう生き方をしていくか。
俯瞰してみていくのが養生文化であり、
それをもっと言っていきたい」
全く同感です。
師匠と感覚が似てるから好きなんだと、
改めて思いました。
このサロンでも養生について
共に学び、先人たちの智慧を確かにお伝えしたいので、
30代の頃は理解できなかった本も読みます。
☆大切なお知らせ☆
ゆめのたね放送局
白蘭さんの「聞いて♡聞いて!」に
ゲスト出演させていただきましたが、
お知らせを忘れてしまいました。
音源をいただきましたので、下記よりお聞きください。
-------------
【笑美かさねMENU】
●笑美かさね料理教室 (お子様連れOK♪レシピのない共創型お料理教室です
●みんなのあい食講座(食と健康について学べる笑美かさねの講座)
●重ね煮動画3点セット(誰でも簡単に重ね煮の基本が学べる動画セット♪)
【食を慈しみ、食べることが大好きになるために】
●あい食
大阪(吹田千里山)
笑美かさね -重ね煮料理教室-
重ね煮ファシリテーター 山口人代(やまぐちひとよ)
重ね煮って?-笑美かさねについて
SNSもやっています。よかったらフォローしてくださいね
◆Instagram
◆Facebook
-------------