日曜日の夕方、
毎日ととのうごはん伝道師養成講座の
4回目でした。
笑美かさね
kasane煮ひろば・まめ吉です。
今日のメニューは
ちらし寿司、すまし汁、切干大根煮です。
すし酢を合わせ、具材を火にかけ、座学をスタート。
ガスが氣になりますが、少し冷ましたいので。
そして、テーマは食養です。
食養という言葉はあまり知られてないようですが、
元氣に齢を重ねるには大切なことだと思います。
だからしゃべり過ぎ。
食養の歴史をたどり、
貝原益軒先生の「養生訓」からの流れを
説明します。
どうやら大切なことは今も変わらないようです。
さらにゆる体操の高岡英夫先生のお言葉もお借りし、
食卓の大切さをお伝えしました。
ところで土井善晴先生は
「ええ加減でええんですわ」と言っておられますが、
わたしはどうやら「なんでもええんです」のようです。
「適当」「お好み」に3つ目の仲間が誕生しました!?
それがいいと喜んでくださることに感謝しかありません。
重ね煮味噌汁は毎日作り、
シンプルでいいという考えも同じ。
本当に素敵な仲間に出会えました。
次回はポテトサラダを作ります。
応用がきくおすすめの1品です。
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【笑美かさねMENU】
●笑美かさね料理教室 (お子様連れOK♪レシピのない共創型お料理教室です
●みんなのあい食講座(食と健康について学べる笑美かさねの講座)
●重ね煮動画3点セット(誰でも簡単に重ね煮の基本が学べる動画セット♪)
【食を慈しみ、食べることが大好きになるために】
●あい食
大阪(吹田千里山)
笑美かさね -重ね煮料理教室-
重ね煮ファシリテーター 山口人代(やまぐちひとよ)
重ね煮って?-笑美かさねについて
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