新緑の5月です。


昨日は毎日ととのうごはん2回コースに


「わたしが食べたいから」とお申込みいただき、


1回目でした。

 


 


笑美かさね


kasane煮ひろば・まめ吉です。


メニューは


炒り大豆ごはん


味噌汁


キャベツの煮物


1つのお鍋からひじき煮とひじきの和え物


炒り大豆ごはんは


ミネラル不足の問題を考えていたときに


思いついたいちおしごはんです。

 


それをしかけたあと、


ひじき、キャベツの煮物、味噌汁と進みますが、


煮上がりが遅いなと思っていたら


「焦げました!」と。


あら!


水を追加で入れていただき事なきを得ます(?)


失敗も前向きに捉え、


「重ね煮を知って、今まで野菜を信じてなかった。


野菜に申し訳ないことをしてきたと思う」 


とのお言葉が印象的でした。

 


野菜たちと自分の勘を信じること、


重ね煮の氣楽さをよくわかっておられるので、


しっかりご自分のものにされると思います。


講座後、「夫がたらふく食べました」


と嬉しいご報告をいただきました。

 


次回はご希望により


切干大根の煮物と炊き込みごはんです。

 





お申込はこちらからお願いします。

          ↓        ↓

毎日ととのうごはん🔰お鍋1つで/あるもので作る/心に余裕/健康に


 



-------------

 

【笑美かさねMENU】

笑美かさね料理教室 (お子様連れOK♪レシピのない共創型お料理教室です

みんなのあい食講座(食と健康について学べる笑美かさねの講座)

重ね煮動画3点セット誰でも簡単に重ね煮の基本が学べる動画セット♪)

 

【食を慈しみ、食べることが大好きになるために

あい食

 


⇒お申込み・お問い合わせはこちらからどうぞ!



大阪(吹田千里山)
笑美かさね -重ね煮料理教室-

image
重ね煮ファシリテーター 山口人代(やまぐちひとよ)

重ね煮って?-笑美かさねについて



SNSもやっています。よかったらフォローしてくださいね
◆Instagram
◆Facebook

-------------