氣がつけば大型連休という。


1年の3分の1が終わろうとしています。


笑美かさね


kasane煮ひろば・まめ吉です。

 


 


さて、今日は毎日ととのうごはん伝道師養成講座の


2回目です。


旅先からご受講してくださいました。


途中、スマホが過熱し、途切れますが、


冷蔵庫で冷やすという技を使い、


無事戻ってこられました。

 


テーマは「陰陽を深く知ろう」で、


いろんな視点から捉えます。


重ね煮のキモの部分です。


しゃべりすぎた座学のあと、


調理のデモンストレーションをしました。


メニューは次回につながるように、


あんこの仕上げから始まり、


まさに旬のたけのこごはん、 


たけのこのぬた、


ひじき煮とひじきのサラダです。

 


 


次回はぴかぴかのあんこを使っておはぎ、


また、ひじき煮は白和えに変身する予定です。


重ね煮の楽しさはアレンジですから、


遊び感覚でやっていただければと思いますし、


やってくださりそうです。

 


ところで、夕方のレッスンのいいところは


夕食が仕上がること。


たけのこごはんをいただきながら、


味をつけたごはんは先人たちの智慧やなぁと


思いました。


冷めても美味しい。


電子レンジがなかったのですから。


おむすびもそうですが、


佐藤初女さんがおっしゃるように、


ごはんを美味しく食べる工夫をしてきたのでしょう。

 


 


そんなわけで、明日の対面レッスンは


初女さんのおむすびを結びます。


こちらも冷めても美味しいです。

 





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