「自然と調和してるか、それを判断基準としなさい」
これはわたしの師の教えです。
大自然の中の1動物として、
生かされているわたしたちが、
自然の流れに逆らっていないか。
笑美かさね
kasane煮ひろば・まめ吉です。
わたしにとって
身土不二(その土地でとれた旬のものをいただく)が
1番大切なことです。
冬にトマトを食べることは
燃料が必要で、
農家さんの手間もかかります。
もしかしたら農薬を使うことになり、
土、トマトにも
負荷がかかっているかもしれません。
そして、わたしたちのからだを冷やします。
そこまでして食べなくてはならないのだろうか、
と思ってしまいます。
日本には四季があり、
季節ごとに大地の恵みがいっぱいあります。
それをありがたくいただけばいいのではないでしょうか?
ある意味、身土不二を意識すると、
選ぶときに判断しやすくなります。
かく言うわたしも若い頃、いろいろ迷いました。
あれがいいと聞けば手を出して。
でも、今はもう迷わないです。
旬の野菜たちを重ねて、
エネルギーを高めるのが重ね煮です。
とっても優しいお味で、毎日ととのっていきます。
お申込みはこちらからお願いします。
↓ ↓
毎日ととのうごはん🔰料理苦手さん/お鍋1つで楽/体の中からキレイに
-------------
【笑美かさねMENU】
●笑美かさね料理教室 (お子様連れOK♪レシピのない共創型お料理教室です
●みんなのあい食講座(食と健康について学べる笑美かさねの講座)
●重ね煮動画3点セット(誰でも簡単に重ね煮の基本が学べる動画セット♪)
【食を慈しみ、食べることが大好きになるために】
●あい食
大阪(吹田千里山)
笑美かさね -重ね煮料理教室-
重ね煮ファシリテーター 山口人代(やまぐちひとよ)
重ね煮って?-笑美かさねについて
SNSもやっています。よかったらフォローしてくださいね
◆Instagram
◆Facebook
-------------