お彼岸で思い浮かべるのはおはぎです。
やはりわたしはよほどの食いしん坊のよう。
昨夜にあんこを炊き、準備万端。
もち米とうるち米を塩をきかせて炊きます。
潰して、丸めて、あんこと一緒にして。
きなことごまも楽しみます。
やはり季節の食は大切にしたいです。
節分にはちゃうやろと思いながら、
巻き寿司を巻きます。
そこに先人たちの智慧が伝えられている
と思うから。
山田製油さんの国産黒ごまをすって
贅沢な香りを楽しみ、
1合のごはんで3種類6個のおはぎができました。
いくらでも食べられるあんこと
コープ自然派さんの
無農薬「ツルをよぶお米」だから
美味しいです。
ご先祖様に感謝しながらいただきました。
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