働くママに
「18時からできる身体が整う食事作り」
をお伝えします。
重ね煮アカデミー®︎認定師範勉強中
石坂 真紀です。
「ねぇ、リンゴのあれ作って」
娘の言うリンゴのあれとは
皮ごと擦ったリンゴで作る
葛湯のこと。
発熱した長女が欲したのは
アイスクリームでも
スポーツ飲料でもなく
リンゴの葛湯でした。
葛を水で溶かして
はちみつを入れて。
火にかけとろみが出たら
擦ったリンゴを加えて出来上がり。
「美味しいね」
食べた長女はすぐに寝ました。
葛は解熱作用や、
身体を温める効果があります。
体調不良の初期には
すぐに病院に駆け込まず
まずこうして身近なものでお手当。
それでも回復しなければ
病院へ。
お手当を知るようになり、
急な発熱でも慌てず
対処できるようになりました。
体調が悪い時は
栄養を「たっぷり摂って」
と思いがちですね。
でも回復の近道は
無理して食べない。
体調を崩したら
小食を心がけてみてください。
長女も
1日ゆっくり寝たら
ほぼ平熱まで下がってきましたよ。
家庭でできる
知っていると便利なお手当は
こちらにも書いています。