コラボ#0047  22年10/2(日) 中本7北極チンジャオ仕立&海老味噌麻辣チャーハン(仮) | 辛うまに感謝!蒙古タンメン中本のある幸せ。

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今日の関東は、朝からスカッと晴れ
快晴〜♪
風も殆(ほとん)ど無く
陽射しも暖かく正に
小春日和🤗
暦(こよみ)の上では
明日11/7は立冬
🍲食欲の冬
いよいよ到来です(激嬉♪)
 
自国臨海周辺では
2022年11月4日(金)
🇺🇸米🇰🇷K合同(軍事)訓練に対し抗議か
🇰🇵北Cが、またミサイル4発を発射。
うち1発は海上ながらK国のNLL
(北方限界線)を越えて着弾
 
🇰🇷K国も報復に3発のミサイルを発射
🇰🇵北Cも応えるかの様に更に1発を発射
 
🇺🇸米は「死の白鳥」と呼ばれる
戦略爆撃機B1Bを2017年12月以来
約5年ぶりにC半島へ展開
 
「🇰🇵北Cの『手違い』での誤射」か
「🇰🇵北Cに潜入してる🇺🇸米工作員
(がいれば)によるミサイル発射で
🇰🇷K国内地に着弾」でもすれば
南北停戦は解消、即時開戦
 
🇰🇵北Cは🇷🇺プ大統領のマネして南侵攻
🇰🇷K国首都攻撃を開始
 
🇯🇵日や🇯🇵日国内の米軍基地へも
🇰🇵北Cからミサイルが飛来
 
そんな事が起きぬよう祈るばかりです
(きな臭い妄想ばかりですみません)
 
それでは、今回はこちら。
22年10/2(日)コラボ#0047
中本麺・セブン&日清 
中本セブン北極チンジャオ仕立
海老味噌麻辣チャーハン(仮)
 
実はずっ~と妄想してた
「課題(?)」が有りました😅
それは
「中本㊥麺とセブン北極ラーメン の
スープを合体させると
『北極ラーメン』っぽくなるか?」
 
そんな事もあり
セブン北極ラーメン の
スープをなるべく汚さず、完飲せず
❄️冷凍ストック✌️2回
 
そして、この時
北極チンジャオ
久しぶりに食べたいたいという勝手な
欲求が高まってきたとこだったので
❄️冷凍ストックしてた
中本麺&セブン北極スープ
中本セブン
北極チンジャオ仕立 を
やってみる事に・・・🤔
 
併せて、前に販売されてた
セブン蒙古タンメン中本
海老味噌
(セブン海老味噌)のフレーバーを使い
海老味噌
麻辣チャーハン(仮)
も作ってみることにしました😁
 
誠に申し訳ございませんが
しばしお付き合い賜りたく
宜しくお願い申し上げます。
 
中本セブン北極チンジャオ>
※材料
・中本麺(冷凍生麺)
・セブン北極ラーメンスープ(2食分)
・Cook Do青椒肉絲(調味料)
・中華ダシ(創味シャンタン)
・液体味噌
・スライスガーリック 4~5枚
・タケノコ 
・ピーマン
・豚バラ 50g
・豚切身 150g
・糸唐辛子
 
セブン海老味噌麻辣チャーハン〉
※材料
・セブン海老味噌フレーバー&具材
・干しえび粉末
・麻辣醤(業務スーパー購入)
・ひき肉50g
・生卵1個
・海老 適量
・中華ダシ(ウェイパー)
 
 <調理 1:青椒肉絲>
・豚切身を約5㎜巾に切ります
・豚バラを1〜2cm角に切ります
・細切肉と豚バラに片栗粉をまぶします

・タケノコを5×5×50ミリ角に切ります
・ピーマンを約7ミリ巾に切ります

・フライパンに油をひき、中火で
細切肉と豚バラ肉を炒め、火が通ったら
別皿へ移します

・タケノコ、ピーマン半量を炒めます
・程よく炒めたら別皿へ移します

・移しておいた豚肉をフライパンへ戻し
中火で調味料と和えて炒めます

・調味料が馴染んだら移しておいた
ピーマン、タケノコを一緒に和えます

・先に入れたピーマン、タケノコが
馴染んだら残しておいた半量ピーマンを
追加します
・追加ピーマンに熱が入る前の
生に近いうちに火を止めます

青椒肉絲(チンジャオロースー)
できあがり〜♪
これだけでも美味〜👍😋
 
<調理 2:北極ラーメン>
なるべく青椒肉絲の出来上がり
タイミングと一致するよう並行進行
スープはむしろ先行
 
・冷凍ストックのセブン北極スープ
600mlを解凍し、鍋で熱します
・先にセブン北極として食べた際
既に仕上げオイルを始め、諸々
入れてますが、お好みで中華ダシ
味噌、ニンニクスライス
粗切りトウガラシ(チューブ)
ラー油、一味唐辛子等を適量入れます
・スープを温め、豚バラを追加します
・冷凍したままの麺を4分間茹でます
・湯切りし、どんぶりに入れます

・スープをどんぶりに注ぎ青椒肉絲
🌶️糸唐辛子を乗せて仕上げます😅
 
<調理 2:海老味噌麻辣チャーハン>
前に、中本&日清・セブンのコラボ
蒙古タンメン中本海老味噌 
が販売されてました。
こちらのフレーバーを使い、
チャーハンを作ってみる事にしました
 
☕ちょっとブレイク🙏
【カップ麺チャーハン試作】の巻
*当初、前年頃に流行ってた(?)
「カップ麺チャーハン」で
海老味噌麻辣チャーハン に
してみようと考え(妄想し)ていて
他カップ麺で試作してみました

作り方を間違ったか
ワタシの技量足らずなのかもですが
好みの状態に仕上がらず
 
あまり美味しいとも思えなかったので
カップ麺チャーハン案は
断念・・・🤐
 
【フレーバー確保】の巻
そこで具材・フレーバー使用案に変更
・蓋を開け、麺以外の内容物を確保

*麺は別のスープで素ラーメンとして
美味しく戴きました🙏
 
🔪調理に戻ります
・乾燥エビだけ別皿で湯戻し。
・卵にマヨネーズ(マヨ)を適量加え
良く溶きます
・サラダ油少量を加えよく混ぜます
*卵液にサラダ油、マヨを混ぜる事で
旨味アップ、焦げづらくフンワリすると
思い(妄想して)ます
 
☕ちょっとブレイク🙏
ワタシの(勝手な)
【チャーハン鉄則👍】
①ライスは2膳(多くても3膳)まで!
②フライパンの🔥予熱を活用する!
 
①ライスが多いとベタつきやすく
均等に混ざりにくい
②素人(のワタシ)がプロの様に
🔥高火力加熱しながら手際よく
チャーハンを短時間で作るのは困難
落ち着いて予熱で混ぜた後
加熱し直すのが良👍
 
*フライパンを良く熱するとライス
その他材料がフライパンに付着せず
キレイに美味しく出来上がります。
特に、モヤシを始めとする野菜炒め等は
シャキっと美味しく仕上がります。
 
良く熱してないフライパンで炒めると
油使い過ぎ、ベタつき、水分も逃げた
ベチャベチャした仕上がりになります。
 
🔪調理に戻ります
・フライパンを煙が出るほど熱し
少量の油を引きます。
・火を止め、溶き卵をフライパンに流し
予熱で手早くスクランブル・エッグを
作り別皿へよけます。
 
 ☕ちょっとブレイク🙏
【いつものチャーハン】の巻
通常、ワタシがチャーハンを作る時は
・卵液投入後、すぐにライスを
投入し、卵まみれにします。
・中華ダシ(創味シャンタン)を
加えて良く混ぜた後、中火〜強火で
炒め直し、水分を飛ばして完成👍
いわゆる
✨黄金チャーハン 😋
 
中本のチャーハンは
それ系ではないようなので別手順
 
🔪調理に戻ります
・中火でひき肉を炒めます
・海老を加え、火が通ったら別皿へ
・改めて空のフライパンを煙が
出る程に加熱し煙が出たら火を止め
油をひき、ライス投入
*冷たいとフライパンの熱が
下がるのでライスを60秒レンチンして
温めておきます。(30秒/膳)
 
・木べらでライスを横に切るように
ほぐし炒めます

・スクランブルエッグの半量を投入
・ひき肉、海老炒めを投入

・中華ダシ(ウェイパー)
干し海老粉末を投入
 
 ☕ちょっとブレイク🙏
【中華ダシについて】の巻
*中華ダシは良く知られてる物で
ウェイパー(赤缶・青缶)
創味シャンタン等が有ります。

ご存知の、方もおられるかもですが
最初「ウェイパー」として売られてた
製品の中身は「創味シャンタン」です。
創味が業務用として1961年から製造販売
してたのが「創味シャンタン」。
 
同じく創味が製造し、缶だけ変えて
一般販向けに廣記商行(廣記)を通して
1981年から販売してたのが
「ウェイパー」
 
2015年、なんやかんやあって
創味と廣記は契約解消
同年4月廣記が別委託工場で作った
「ウェイパー(現行品)」を
販売開始。
 
同年同月から創味は一般向けにも
「創味シャンタン」を販売開始。
なので1961年からプロ向け販売してた
創味CMが「55年目の新発売!」
 
主な風味は
①創味シャンタン(白缶)鶏ガラ系
②ウェイパー(赤缶)豚(&牛?)系
③ウェイパー(青缶)海鮮系
になると思います。
お湯に溶かすと
①穏やかな鶏ガラのライト系
②濃い豚(&牛?)の獣(けもの)系
③魚粉みたいな風味もある海鮮系
 
使ってチャーハンを作ると
味の濃い順では
③>②>①

チャーハンとしては
①中華街「○○飯店」風
②街中華「○○軒」風
③海鮮風味ですが・・・
(③が何に合うかは今後、検討)
*体験者個人の感想(妄想)です。 
全ての方にその効果、効能、感想を
保証、強要するものではありません。
 
①②のみの比較で
色は①の方が濃いですが
味は②の方が濃い印象
 
従って①でチャーハンを作る際
②と同じくらいの味の濃さになるように
①の量を増やすとかなり
しょっぱくなります。
 
最終的には好みになりますが
ワタシ的には
「①と②どちらか?」というより
①:②=8:2くらいの割合で一緒に使うと
鶏ガラ系でありながらコクも丁度良い
好みのチャーハンになります
中華ダシについてのご案内でした
脱線ばかりで申し訳ございません🙏
 
🔪調理に戻ります
・海老味噌フレーバー、乾燥エビを
湯戻ししてペースト状にします
 ・チャーハンに投入 

 ・木ベラで横に切るように混ぜます
 ・仕上げオイル、麻辣醤等を
入れて混ぜます。

 ・スクランブルエッグ残を投入
*混ぜ過ぎでの細かくなり過ぎに注意
・中〜強火で、軽く水分を飛ばす
感覚でごく短時間だけ軽く混ぜ
「もう少し炙ればパーフェクト!」と
思ったら、その『もう少し』を
やらずに火を止めます。
*大抵「もう少し」をやると
その瞬間にも
「熱が通り過ぎてしまう」のが
「素人調理(のワタシ)」なので。
 
完成で~す♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
北極チンジャオ
長沢店長作品なので
千葉店風
セットを組んでみました🤗
 
ファースト・テイスト は

セブン北極スープに
青椒肉絲の旨味が微(かす)かに
溶け出しGoodです👍
 
それでは、
いただきま~す♪

スープは
セブン北極 のそれですが
中本麺、中本白どんぶりが
店のラーメンを食べてるかのような
妄想を高めてくれます👍😋
*ワタシのコラボでは
「本家の中本素材が含まれてる時」のみ
リスペクトを込め
中本白どんぶり が出動
*他コラボ時は同一メーカーの
別どんぶり
 
青椒肉絲にピーマンの
ニガ旨さも効いて
美味~♪

Cook Doは本当に良く出来た調味料で
美味しい青椒肉絲になりました。
 
もちろん
北極チンジャオ として
美味~♪
 
それでは
海老味噌麻辣チャーハン
で〜す♪

テッペンの海老さんが
アクセント〜♪
 
それでは、
いただきま〜す♪Part2✌️

これはいけます😋👍
フレーバーに含まれてた
具材の野菜が
旨味や食感に貢献👏👏👏
 
足した🦐リアル海老も
美味しいです👍😋

麻辣醤(業スー)だけでのチャーハンも
美味しいので、その後何回か
業スー麻辣チャーハン
作りました😋
 
勝手なコラボの
セブン北極チンジャオ仕立
 &
海老味噌
麻辣チャーハン(仮)
 
美味しかったです😋
今回のタネ明かし~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
勝手なコラボは

以来10ヶ月ぶりの

お久しぶりでした〜🤗
 
オマケ
【セブン北極チンジャオ(試)】の巻
試作段階でしたが
セブン冷凍・青椒肉絲&
セブン北極ラーメン で
セブン
北極チンヂャオ仕立 0号
を作ってました。

セブン冷凍青椒肉絲をレンチンして

🌶糸唐辛子 等と共に
セブン北極ラーメン
オ〜ン♪
これは、これで
安く
いつでも
簡単に作れ
美味しかったので
お勧めです👍😋
 
最終的には自分好みに仕上げたくて
今回みたいになりました。
 
今回コラボは、豚バラ肉に加えて
豚細切肉を使ったのでビジュアルが

の時に戴いた

倉井部長作品 の
辛肉絲麺(からるうすうめん)
みたいになりました😅
 
価格が上がってしまうかもですが
北極チンジャオ でも
辛肉絲麺 の様に
チャーシュー細切肉を使うと
更に美味しくなるのではないかと
思い(妄想し)ます。
(そもそも
価格を抑える為のバラ肉採用
かもですが😅)
 
北極チンジャオ を
戴いたのは
千葉店 で
長沢店長 に調理頂いた
 

の時でした

 
やっぱり
お店で戴きたいかな〜♪
 
今回はアチコチ脱線したり
2品目ということもあり
文章は長く、写真点数も多く
大変申し訳ございませんでした。
 
長々とお付き合い頂き
誠にありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
 
今日も辛うま、ご馳走さまでした🙏
それでは、また・・・。