2024年04月28日(日) 晴
【軽井沢】最高気温 26.0℃ / 最低気温 5.6℃
お昼は「きこり」へ出掛けます。
11:18 車の土埃があまりにもひどいので、出掛ける前にホースで水をかける夫。
11:43 「きこり」に到着。
順番待ちは9組目。
それでも例年のGWに比べたら、あまり混んでいる感じはしない。
後半の5月3日(金)からの4連休の方が混みそう。
12:10
20分くらい待って席に案内されました。
二人とも天もりそば(1,760円)を注文。
12:22 天もりそば
一口、いただいて「やっぱり美味しいなぁ~。」と唸る「きこり」のお蕎麦。
相変わらず美味しい。
夫が自分が苦手なさつま芋とかぼちゃの天ぷらを私のお皿の上にのせるから、とんでもない天ぷらの量になった。
次回からは夫と一緒に天もりを取るのは止めよう。
次はえびおろしそば(1,540円)にしようかな。(メニューの写真を撮っておくと便利w)
今日の蕎麦湯はどろっと濃厚で良かった。
「きこり」を出て、御代田のツルヤに向かっていたら、八坂庵があった場所が工事中で、「かもつづみ」という看板が設置されていた。
「えっ!? 八坂庵がなくなっちゃったの?」とネットで調べたら「臨時休業」とか「掲載保留」となっている。
八坂庵のFBでは2023年9月3日に「人手不足で臨時休業」と投稿されていて、それが最後の投稿になっている。
私達が2023年10月29日(日)に行ったときも「臨時休業」だったわ…。
2022年5月26日にオープンした八坂庵。
人手不足で閉業に追い込まれたの!?
「かもつづみ」について調べてみたら、松本にあった「鴨麺あらい」が2023年12月に営業を終了し、御代田に「かもつづみ」として移転リニューアルオープンすると今年の2月3日に投稿されていた。
5月オープン予定で、鴨鍋や鴨せいろなど鴨料理を中心とした店になるらしい。
去年の8月から「八坂庵」に通い始め、「きこり」と同じくらい気に入っていた夫は激しくショックだと言っていた。
良いお店だったのに、残念です。
↑2023年8月19日(土)撮影 「八坂庵」