みなさま こんにちは
春爛漫なお天気で気持ちがよいですね
昨日のおうちサロンKarny には、とてもお綺麗な奥様が体験レッスンに
お越し頂きました ご家庭での食卓に添加物など使っていない
お料理を旦那さんにだしてあげたい!となんとお優しい
4月のお品書き
愛知産の桜鯛はなんと1.5キロ お向(おむこう)で頂きます
◎鯛にはお醤油ではなく 二杯酢をかけていただきます🐡
二杯酢・・ 酢3/出汁1.5/薄口醤油 少々/塩 少々
鯵は島根県浜田産のもの。 普段より倍の大きさ
1人1匹ずつ捌いていきます! お刺身にしていただきます
鰹節を削って昆布と御出汁をとります!
汁でも煮物でもまずはこの「出汁」が基本のキになります
筍と若布(わかめ)木の芽
煮物椀は、捌いた鯛に葛をうって軽く茹でたものとタラの芽、湯葉
あいなめの幽庵焼き
汁は、白味噌と赤味噌の合わせ、古代麩を入れて
八寸は、山の物 そら豆/海のもの 車海老
香のもの