みなさま こんにちは~

ようやく関東も梅雨があけそうですね。

コロナで不便なこともありますが、やはりお天気の方が気分も

お洗濯ものの乾きも断然あがりますニコニコ

 

さて、7月25日のカーニー懐石料理教室は、大徳寺弁当や甘鯛の一夜干し、葛豆腐の煮物椀でした!

 

大徳寺弁当の容器の下には、梶の葉をひいてます。

大人の手のひらよりも大きいですよ。

 

 

☟梶の葉・・カジノキの葉。平安時代の貴族は、七夕に梶の葉に

願いことを書いて川に流していたそうです

 

『大徳寺弁当 扇面物相御飯』

中身は12品

玉子焼き、鯛塩焼き、里芋、人参、巻湯葉、車海老旨煮、青梅

小茄子、帆立貝黄身焼き、薄切り蓮根、若鳥のハーブ燻製、青楓

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12品それぞれを詰めます

 

 

甘鯛

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甘鯛を捌いて焼いて身をほぐします!

 

お向『甘鯛の一夜干し』 大根卸しと二杯酢をかけて

 

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『煮物椀 葛豆腐』

枝豆と一番出汁をフードプロセッサーにかけて片栗粉で軽くとろみをつけます

白瓜と柚子をのせて、中には車海老、木耳、百合根があります

 

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出来上がりです!

お1人さまづつ器にもって頂きます。

お酒も徳利にひとりづつにいれております。

 

 

カーニー懐石料理教室は、毎月第4土曜日 8/22(土)に開催致します。

体験レッスンも毎月第4土曜教室にてお受けしております。

 

↓下記申し込みより質問など含めてお気軽にお問い合わせくださいませウインクOK

https://karny-hp.com/contact

 

 

茶花の作品↓

 

茶花教室は、毎月第4水曜11:00~&毎月第4土曜懐石料理教室終了後に

開催しております。

今月の作品の数々

 

お生徒さんの作品になりますヒマワリ

 

大徳寺白木槿(むくげ)・・手前白の花

竜胆(りんどう)・・左後ろの紫の花

藤袴(ふじばかま)・・右後ろのピンクの花

下野(しもつけ)・・右手前のピンクの花

かんすすき・・後方の草

 

秋海棠(しゅうかいどう)・・手前のピンクの花

菊芋(きくいも)・・手前右の黄色の花

竜胆(りんどう)・・中央の青紫の花

われもっこう・・中央付近にあるボンボンのついている草

藤袴(ふじばかま)・・後方の高い位置にあるピンクの花

 

柏葉紫陽花(かしわばあじさい)・・手前の白の花

藤袴(ふじばかま)・・後方ピンクの花

 

先月からご参加頂いたお生徒さんの作品になりますキラキラ

草花を栽培されておりお花にご興味があったそうですが、

どう活ければよいか知りたく入門されました。

 

活け方のポイントをお教えしたところ1時間で3作品完成されました。

ご感想は、基本を学ぶととても美しい花が器に映えて楽しかったとのことでした!

今後も季節ごとの花々をたくさん活けていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 みんさま こんにちは!
久しぶりの更新となりました「懐石料理教室カーニー」です音譜
 
さて、3月よりコロナウイルス感染拡大防止のため教室をお休みしておりましたが
6月より下記点に気を付けて再開いたしました。
 
○教室でのウィルス対策について
•全体のレッスン時間を短くします。
•教室は窓を開け、常時換気をこころがけます。
•皆さんがよく触れる部分などは、こまめに消毒作業を行います。
•講師は毎日検温して健康観察を行っています。
•講義、試食はお互いに距離をあけるようにいたします。
お料理をいただく際はあらかじめ取り分けするようにいたします。
 
↓このようにお一人づつお料理を取り分けて頂きます

 

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煮物椀 :鱧(はも)の葛打ち

 

 

 

焼きもの:鮎の塩焼き たで酢を出す直前に合わせます

 

 

 

 

 

 

 

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強肴:鰹のたたき

 

 

 

 

 

 

鉢:冬瓜(とうがん)ととりささ

 

 

 

 

 

 

 

 

汁:合わせ味噌仕立て 白玉と生順才と切り胡麻

 

 

 

 

 

お向:棒蟹と諸胡瓜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しばらくは茶事を控えてこのようにおひとりづつ取り分けて

頂くことにいたします。

久しぶりにお生徒さんにお会い出来、カーニーも

元気がでてきました。

7月の懐石料理教室もお会い出来ますのを楽しみにしております!

 

 

 

 

 

 

※懐石料理教室は、毎月第4土曜日に開催しております!

 7月は、7/25(土)に開催します

 ↓お問い合わせ・体験レッスンお申し込み

 

 

 
みなさま こんにちは~
懐石料理教室カーニーです!
 
昨日は春一番晴れ暖かな風がふくなか
体験レッスンの方も参加頂き、貝づくり
春のひな祭りの御膳でした音譜
 
菜の花のアレンジ♪すっかり春ですね
カーニー作 🌸
 
お雛様には菜の花と桃の花
 
お向 赤貝 とり貝 分葱を辛子酢味噌和えで
器も貝の形でまさに貝づくしキラキラ
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汁 白味噌仕立 紅白白玉団子 溶き辛子を添えて
  紅白団子は食紅で色をつけます
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煮物椀 菜の花 木の芽 車海老
うすい豆腐の緑色はグリーンピースで。
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焼き物 鮭のゆうあん焼
 ゆうあん焼は、酒、薄口、濃い口醤油、みりんで

 

 

梅型にした長芋 鯛の子旨煮 菊菜

 

 

香の物

 

 

 

 

 

八寸  煮穴子 そら豆

 

 

 

 

 

 

強肴

蛤 百合根 うど 干椎茸 浜防府 紅しょうが 卯の花和え

豆腐でおからを作り混ぜます、ポイントは紅しょうがを刻んでまぜること。

食感とピリッとした味わいに食がすすみますね~

 
 
 
現在お生徒さんは7名になりました。
皆様どんどん手際が良くなり毎回とても美味しく
出来上がってますね!
 
体験レッスンは毎回歓迎しております!
次回の懐石料理教室は、3/28(土)ですニコニコ
 
https://karny-hp.com/contact

上差し体験レッスンお申し込み

 
 
 
 

 

 

こんにちは

茶花教室カーニーです!

 

ここ最近、春の陽気だったり

冬に逆戻りしたりと

毎日着るものを選ぶのがひと苦労ですね💦

 

さて、茶花教室カーニーでは

毎月第4水曜日に自宅教室で少人数レッスンをしております。

開始は11:30から15:00ですが、途中から参加も可能です!

 

茶花=茶道をしている人がするものと

思われるかもですが、茶道経験のない

お花の好きな方もいらっしゃってます!

 

 

花材と器

好きなものを自由に選んで生けてもらいますあじさい

 

今回の花材は

水仙(すいせん)

椿(つばき)

蝋梅(ろうばい) 

柳 (やなぎ)

 

 

 

 

 

 

 

 

同じ花材でも器や活け方でまったく印象がかわりますね。

 

体験レッスンもしておりますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

 

 

新年1月のお向こうは御節料理のあとで

帆立やさより、いくら、三つ葉で大根おろし和えにして

さながら雪景色のようでした。

(お向は、写真一番奥) 

明るくてさよりが見づらいですポーン

 

 

写真右手前

合わせ味噌仕立て

紅白つと麩 

長呂木

溶き辛子

 

 

煮物椀

巻湯葉に車海老、芽蕪、柚子をそえて

 

鰆(さわら)の幽庵焼き

 

 

 

合鴨治部煮 亀甲芋 京菊菜 柚子

 

八寸

求肥昆布で棒かにを巻く(右)

花百合根(左) 花型に切ります

 

強肴

数の子 キクラゲ 菜の花和え

 

みなさんそれぞれ役割ごとに

   

 

香物

沢庵 千枚漬け 青菜

 

 

教室のあとは紅茶とお菓子で!

 

 

今年もたくさん旬の美味しいお料理を皆さんと一緒に

作っていきます!宜しくお願いいたしますニコニコ

 

懐石料理教室カーニー

https://karny-hp.com/