こんにちは! 懐石料理教室カーニーです!

 3月に入り今日は(3/3)桃の節句 雛祭りですねガーベラ

 桜の開花予想も東京では3/20頃とあり、気分がウキウキしてきます☺

 

 さて、2月23日(土)懐石料理教室カーニーでは、

 お魚実習に針魚(さより)🐟 

 旬の食材には、うどの芽や菜の花など目からも春を感じられるものばかり!

 

 お魚実習:針魚 

 見た目通、針のように細長い体型で旬は、3月5月ころ。

 刺身以外にも椀だね、天ぷら、塩焼き、干物など白身の高級魚として扱われています。

 

 

 お向:針魚黄身がけ 莫大、防府、山葵、二杯酢

 

 

 汁:(手前右) 合わせ味噌仕立て 紅白梅 青味 溶き辛子

 

 

 煮物椀:寄せ白魚、てまり麩、菜の花、柚子

  寄せ白魚に食紅を入れてうっすらとピンク色に

 

 

 焼き物:鯛白酒焼き

 

 

 鉢:うど、車海老、絹さや、木の芽

 

 

 強肴:棒かに、ほうれん草、黄身酢和え

 

 

 八寸:するめいか松笠造り、ふきのとう

 

 

 ふきのとうが出てくると春を感じますね。

 我が家では、天ぷらにして食べたりします。苦味が美味しい!

 

 

 香の物:沢庵、菜の花、長芋

 

 

 お部屋のしつらえも、菜の花やお雛様で春らしさを🌸

 

 

 

 

 茶事

 

 

 食後の甘味に梅の花を添えて・・・

 

 

 

 

皆さま

あらためまして

新年明けましておめでとうございます!!

 

2019年は、元号も平成から変わりますし

色々変化のある年となりそうですね^_^

今年もたくさん美味しいお料理を作っていきたいと思います。

よろしく🎍お願いします!

 

 

今月は新年らしくお魚実習は「鯛(たい)」のお向です🐟

 

お向 鯛 二杯酢をかけてさっぱりいただきます!

 

鯛まるごとを皆さんでさばきます♫

 

今月も体験レッスンに遠方よりお越し頂きまして

お陰さまで教室は大盛況いただいてます♪

 

かっぽう着に着替えて、本日の献立の説明をします

 

 

 

汁 合わせ味噌仕立て 梅型麸 長呂木 小豆 溶き辛子

 

 

 

 

 

煮物椀 のし餅 鴨ロース 京人参 芽かぶ 柚子

 お正月ならではの一品ですね♪

 

 

 

 

 

焼き物は、鰆(さわら)

 

鉢 堀川牛蒡 右側(ほりかわごぼう)→普通のと比べて大きい!!、利休麸 絹さや 柚子

 

 

強肴 柿膾(かきなます)大根おろし

 

八寸  車海老 花百合根

 

香の物

 

 

 

2/4からは「立春」! 暦の上では、まもなく春❀

お部屋の飾りも春らしく明るい色のお花をアレンジしました~

 

 

 

表千家の新年の集まりにカーニー行ってきました!

 

 

 

 

懐石料理教室カーニーでは、まず体験レッスン(受講料は事前振込)にお越しいただきまして

教室の雰囲気を体験していただきます(^o^)

 

年会費はございません!

ただし、教室は、通年ですので毎月あります。

通常、第4土曜日に開催いたします(10:00~15:30頃)

ご自身がご都合悪いときは、代理の方がお越し頂いても構いませんが

会費はいただきます。

現在、第4土曜日クラスは8名いらっしゃいます。

 

お気軽にお問い合わせくださいませ~♪

【お問い合わせ】

http://karny-hp.com/contact

 

 

 

明けましておめでとうございます!!

 

本年も懐石料理教室カーニーを宜しくお願いいたします(^o^)

 

さて、2018年12月の懐石料理教室では、

おせち盛込、鯛のお向、白味噌雑煮のお椀のお正月料理でした。

 

お向:鯛

 

盛込

玉子焼き・紅白かまぼこ・鰆西京漬け・柚子釜

梅型人参・さや印元・車海老旨煮・花百合根

おたふく豆・ごまめ・てまり麸・鯛求肥巻・奈良漬け

 

お椀・白味噌雑煮

 

丸型餅・鏡大根・梅型人参・里芋・糸三つ葉・花がつお

 

底に鏡大根をひいてから、丸型餅をのせます!

お椀にお餅がつかないですよ~

花がつおは最後に上からかけます!

 

体験レッスンの方も加わり大勢で頂けました!

 

 

 

2019年1月の懐石料理教室は、1/26(土)からになります!

今年も皆さんに喜んでいただける美味しいお料理を作って

いきたいと思います!

宜しくお願いいたします(^o^)

 

 年れの暮れですね~

 こんにちは。

 東京 自宅マンションでお魚実習をはじめ茶事のお作法も学べる

 懐石料理教室カーニーです!

 

 11月開催の懐石料理教室では、鮃(ひらめ)のお魚実習の他にも

 食欲の秋に相応しい食材を盛りだくさん使い実習開始です(^.^)

 

 お向:鮃の薄造り もって菊 防府 山葵 かぼす酢

 

 

 ※かぼす酢は、酢、一番出汁、薄口醤油、塩、これにかぼすの絞り汁をまぜます!

   白身の鮃にかぼすのすっきりした酸味がきいて美味しく頂きました☺

 

 煮物椀:金目鯛 大しめじ チシャトウ 柚子

 

焼き物:鮭の照り焼き

この照り!!

これは、照り焼き用の汁を何回もかけ乾かすようにして焼いたからです。

酒とみりんを3~4分煮きり、それに濃い口醤油と砂糖を加えてされに煮詰めたものです。

 

鉢:飛龍頭(ひりゅうず) 揚粟麩 南瓜

 

 

強肴:生牡蠣 リンゴ酢 紅玉

 

 二杯酢とリンゴのすりおろしでリンゴ酢を作ります!

 色合いも素敵ですね

 

 八寸:ホタテゆうあん焼 栗 ぎんなん 紅葉麩

 

 栗 ぎんなん 紅葉麩を色どりよく盛り付けます!

 

 香物:沢庵 白菜 しばづけ

 

 

 クリスマスも近づてきましたのでお教室にもクリスマスリースなどで装飾を!!

 

 すべて講師カーニーの手作りです。

 柊やモミの木の新鮮な香りがお部屋に広がります(^^)/

 

 

 

 いよいよ12月の懐石料理教室カーニー(2018年12月22日(土)開催)では

 お家でも作れるお正月のお節料理を実習いたします!

 

 体験レッスンはお申し込みは食材の関係で12月19日(水)まで

お申し込み(入金確認)までお待ちしております!!

 

お申し込みhttp://karny-hp.com/contact

 

 

 

 10月の茶花教室カーニーでは、名残花(なごりばな)です!

 

 10月にもなると野山の草花も照り葉となり

 咲き残った花や虫食い葉、やつれ葉など

 葉にもさまざまな表情がうまれます!

 

 今月はそういった詫びた風情を楽しみましょう。

 

 

 花入れ・・ひさご

 花・・野ぶどう、浜菊

 

 

 花入れ・・宗全籠

 花・・浜菊、野紺菊、家菊、足摺野菊(あしずりのぎく)

 

 

 百日草のブーケ・・自然な色のグラデーションが素敵ですね

 

 

 11月の花・・いよいよ炉の季節です。

  椿は大神楽と木は、満天星つつじの照り葉です。

 

 

 茶花教室の風景

 このようにお好きなお花をチョイスして頂き自由に活けます!

 

 

 ハロウィンの季節でしたのでお部屋の装飾も華やかに!

 

 

 かぼちゃの目鼻の部分は、実はシール!

 

シールをご家庭にある野菜に貼るだけでハロウィン仕様に変身キラキラ

 

茶花教室カーニーでは、お好きな花材をお選び頂き

好きなように活けていただきます!

初心者の方でもお花が好きなら大丈夫です!

 

ハサミなどもお貸ししますのでエプロンのみご持参くださいませ!