本日は、ラオス土産に最適なコーヒーをご紹介したいと思います。
以前、ラオスの伝統的なコーヒーを紹介しましたが
ま これは、コーヒーの淹れ方といったところですね。
本日はお土産用のコーヒー豆。
もちろん、豆のままのものも 挽いたものもあります。
海外旅行に慣れている方ならご存知だと思いますが、お土産屋さんで買うより スーパーマーケットで買う方が種類も豊富で価格も選べますょ
原種は一般的な アラビカ種がほとんど。
シエンクワンやパクサーンなどの高原栽培で、Mountain Coffee と銘打っているものが多く、そう言った意味でもお土産に最適かと。
何と言っても 美味しいんです。
酸味はなく、芳ばしく程よい苦味が たまりません
コーヒー好きな方には ラオスコーヒーをお土産にすると、ファンになる人もけっこういるくらい
カフェイン強めな気がするので…
美味しさのあまり 飲み過ぎには注意しましょう笑
お値段は ピンキリ。
200gで 62,000kip ≒ 450円 くらいから
300,000 ≒ 2155円 など さまざまです。
お土産用にブランド化されたコーヒーなので、そこそこします。
ラオス人庶民には手の届かない代物。
写真はありませんが、ドリップパックで個包装になっているのを見た事があるので、(こういうタイプのヤツね↓)
これなら、バラまき土産になるかもしれません。
お値段が 高くなるほど美味しくなる とも言い切れませんが、高くなるとパッケージ(包装の質) が良くなるので、コーヒーの香りを永く楽しめるように 私は感じます。
元は、Daoコーヒーのベトナム人社長がラオスに名産コーヒーを作ったと言われていますが
この5年くらいで、コーヒーファームも増え 販売会社もかなり増えて来たので、色々試してみたいところです。
以上
本日は
ラオス土産に最適な
美味しい 美味しい コーヒー
な お話しでした。
ちなみに
日本にも卸しているので、興味のある方は ネットでも買えますよ