腸内フローラを育てることが大切なのです | Hygge(ヒュッゲ)食と心とやっぱり猫が好き

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食べたものでカラダはできている。食べたものが思考を変える。さらには思考が変われば生き方まで変わってしまう。
実際に自分が感じた体の変化、起こる出来事の変化をお伝えします。読んでくださる皆様にも嬉しい変化を体験していただけますように。

 

    

あいりーんことaikoです❤️

初めましてのかた、ようこそ

このページに辿り着いて下さり

ありがとうございます😊

 

“Hygge"とは、

デンマークの言葉で

「居心地の良さで幸せを感じること」

なんだそうです。

 

ヒュッゲ"はスローで穏やかで

安らぎを感じること。

例えば、お気に入りのソファーに座ってゆっくりコーヒーを飲むこと、ひだまりで猫が気持ちよさそうに日向ぼっこしている様子や、そんな猫を見て癒される私

心がホッと安らぐそんな存在の

ブログになればと思います

















腸内細菌は数だけではなくて、種類が大事って知ってますか?


そして、腸内細菌は育てるもので、自分の腸内に住んでる種類のものを育てるというサイクルでして。


このビフィズス菌が体にいいよ〜と言って、

新たな菌を食べても、

その菌を自分の腸内で育てることはできないのです💦


ちょっとがーん😨って気がしましたか?


せっせと体にいいと思って食べても効果がないの?

って思いましたか?


ご安心を😊

食べて体の中に入った菌はもちろん有用な働きをしてくれます。


してくれますが、

留まって、

増えてはくれないということ。


この、

「自分の腸内で育てられる種類」というのが

1歳半くらいの時がピークに増えて、3歳までで確定するんだと言われているんです。


我が子はすでに高校生。


私の当時の子育ては、

何かにつけて除菌シートで色々なところを拭き拭きしてましたぁ😂


とはいえ、

めんどくさがりな方なんで、

徹底的にまでできなかったのは、

今から思えばよかったのかな😅


土には土壌菌というのがものすごくたくさんいて、

空気中にも舞いますから、

そりゃ農家さんの環境って

たくさんの菌の宝庫ですよね☺️


そういう環境で育ったお子様は、

自然とたくさんの菌を取り込むことができて、

強く育つと言われているのも納得です😊


大人になった私たちは

これを手遅れとガッカリするのではなく、


より毎日の食事で色んな菌を取り込むこと

や、

抗生物質やワクチンなどに頼らず免疫力を高める努力をして、

腸内細菌をご機嫌にできるよう

ストレスのない毎日を心がけていきたいですね♪


また、子育て真っ只中、

これから子育ての方には、

赤ちゃんにいっぱい色んなものを舐めさせてあげて下さいね😊


神経質にならなくても、

お母さんから引き続いだ免疫力をしっかり持ってますから大丈夫ですよ😊


********


ただいまオンライン講座

「思考を整える腸活」

の開講準備中👷‍♀️🔨

腸活のノウハウだけでなく、

脳との深い繋がりから、

どういうものの見方、

考え方を日常に取り入れると生きやすくなるのかがわかります。

何より腸が整うと自然に生きやすい思考になり、

生きづらかった思考を手放せるようになります🥰


食のことでは

今特に悩みがなくて、

別のことだったとしても、

腸が整うことで思考が整い、

芋づる式のように

別の悩みが解決するなんてこともあるかもです😊


実際、私も体が整うのと比例して

人間関係の悩みなどもいつのまにかなくなっていきました。

ときに、色んな出来事も起こりますが、

それに振り回され続けることがなくなりました😊


募集は若干名を予定しています。


具体的にどんな内容かなども

また投稿させていただきますね😊





****************


インスタ映えしないごはん投稿も地味にしてます😅



毎日のおうちごはんヒントにしてもらえたら嬉しいです😊


こちらも見てね〜😊


最近投稿したおうちごはんはこちら💁‍♀️


おうちごはん


最近教えてもらった

「エビのサガナギ」

という地中海料理にチャレンジ❤️





今現在募集中のワークショップやお話し会

*現在募集のワークショップはありません。


*リアルで会えない方のために
オンライン講座を開講予定です😊


間も無くご案内しますので、
もう少々お待ちくださいね♪



ワークショップも

リクエストがあれば

喜んで開催いたしますので、

またメッセージいただければと思いますウインク

[以下のメニュー対応できます😊]
・醤のワークショップ
仕込み方とBBQチキンの作り方その他活用法
・基本の麹(塩麹、醤油麹)の仕込みと活用法
・米粉のお菓子(シフォン、スコーン、クッキーから選べます)
・フルーツビネガーワークショップ仕込み方とお料理の活用法

行ける場所なら、参上いたします❣️

(無理な場所やったらごめんなさい🙏💦

京都周辺、大阪、奈良、滋賀なら行けそうなら伺います!交通費ご負担だけご了承ください)←コラボではなく、私個人のワークショップです🙏




お申し込みはメッセージからどうぞ😊


今後も、

ワークショップを通して

発酵調味料の美味しさと健康効果を

一人でも多くのみなさまに

お伝えできますように🥰




私の大切な人たちが

ずっと元気で暮らせますように。


必要な人に、

大切な友達にも

伝わりますように🍀



みなさんのお役に立てる情報となりますように🍀

 

最後まで読んでくださりありがとうございましたおねがい愛