夏にこそ甘酒!夏バテ防止にも今飲んで‼️ | Hygge(ヒュッゲ)食と心とやっぱり猫が好き

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食べたものでカラダはできている。食べたものが思考を変える。さらには思考が変われば生き方まで変わってしまう。
実際に自分が感じた体の変化、起こる出来事の変化をお伝えします。読んでくださる皆様にも嬉しい変化を体験していただけますように。

 

    

あいりーんことaikoです❤️

初めましてのかた、ようこそ

このページに辿り着いて下さり

ありがとうございます😊

 

“Hygge"とは、

デンマークの言葉で

「居心地の良さで幸せを感じること」

なんだそうです。

 

ヒュッゲ"はスローで穏やかで

安らぎを感じること。

例えば、お気に入りのソファーに座ってゆっくりコーヒーを飲むこと、ひだまりで猫が気持ちよさそうに日向ぼっこしている様子や、そんな猫を見て癒される私

心がホッと安らぐそんな存在の

ブログになればと思います




















夏バテには甘酒‼️

ひと昔前は当たり前だったようなのです。


甘酒というと、

酒粕を溶いて作る冬の飲み物のイメージが強いかもしれませんね。


実は酒粕由来の甘酒と、

米麹を醸して作る甘酒と

2種類あるのはご存知でしょうか?


この米麹で作る甘酒が特に、

夏の暑い日や、

夏バテになりやすい残暑にとってもおススメなのです🎵


お酒と書きますが、後者はアルコールは一切含ませませんので、酔っ払いませんのでご安心を😄


発酵が注目されている最近では

スーパーでも購入できるようになりましたので、

一度ぜひ試してほしいと思いますが、

お家でも作ることは出来ますよ❤️


ただ、温度管理が必要なので、

ヨーグルトメーカーなどがあるとよりお手軽です😊


その効果とは!


・細胞の酸化老化防止

・美肌美白

・腸内環境を整えて便秘の予防、解消

・血行と代謝を促進、美肌効果も。

・疲労回復、ストレスを軽減

・コレステロール、中性脂肪を抑え、動脈硬化などの生活習慣病を予防

・脳の活性化

などなど本当にキリがなくて❤️


必須アミノ酸、

(これは体内で作れない大切な成分)

ビタミンB群、ミネラルが豊富に含まれているのですが、この成分はなんと点滴と同じだそうなんです😮


これが飲む点滴や

美容液と言われる所以。


実は先日、

久しぶりに風邪を引いて、

少しだけ寝込んでしまいまして😂


体調崩すの久しぶりで甘酒を飲むことすらすっかり忘れていたのですが、

冷蔵庫を開けて、

甘酒を発見💡


早速生姜と一緒に飲んで寝ましたところ、

ぐっすり寝て、

目が覚めたら

あの気だるさが嘘のようにすっかり消えてました😮


さすが甘酒😍

神様仏様甘酒様😍でした。


そういえば、

子供が小学生のころ、

野球で雨に打たれて絶対やばいって時に、

この甘酒飲ませて何度難を逃れたことを思い出しました🥹


発酵のチカラ、やっぱりすげ〜❤️


夏の疲れは体にも心にも、お肌にも現れます。


秋の気持ちの良い気候と、味覚を存分に楽しむためにも、

残暑の過ごし方、

大切ですよー♪


以下のお知らせしてますオンライン講座でも

詳しく解説しますね♪


********


ただいまオンライン講座

「思考を整える腸活」

の開講準備中👷‍♀️🔨

腸活のノウハウだけでなく、

脳との深い繋がりから、

どういうものの見方、

考え方を日常に取り入れると生きやすくなるのかがわかります。

何より腸が整うと自然に生きやすい思考になり、

生きづらかった思考を手放せるようになります🥰


食のことでは

今特に悩みがなくて、

別のことだったとしても、

腸が整うことで思考が整い、

芋づる式のように

別の悩みが解決するなんてこともあるかもです😊


実際、私も体が整うのと比例して

人間関係の悩みなどもいつのまにかなくなっていきました。

ときに、色んな出来事も起こりますが、

それに振り回され続けることがなくなりました😊


募集は若干名を予定しています。


具体的にどんな内容かなども

また投稿させていただきますね😊



****************


インスタ映えしないごはん投稿も地味にしてます😅



毎日のおうちごはんヒントにしてもらえたら嬉しいです😊


こちらも見てね〜😊

 

最近投稿したおうちごはんはこちら💁‍♀️


久しぶりにおうちごはんで

ひしおのBBQチキンを作りました♪

おうちごはん





今現在募集中のワークショップやお話し会

*現在募集のワークショップはありません。


*リアルで会えない方のために
オンライン講座を開講予定です😊


間も無くご案内しますので、
もう少々お待ちくださいね♪



ワークショップも

リクエストがあれば

喜んで開催いたしますので、

またメッセージいただければと思いますウインク

[以下のメニュー対応できます😊]
・醤のワークショップ
仕込み方とBBQチキンの作り方その他活用法
・基本の麹(塩麹、醤油麹)の仕込みと活用法
・米粉のお菓子(シフォン、スコーン、クッキーから選べます)
・フルーツビネガーワークショップ仕込み方とお料理の活用法

行ける場所なら、参上いたします❣️

(無理な場所やったらごめんなさい🙏💦

京都周辺、大阪、奈良、滋賀なら行けそうなら伺います!交通費ご負担だけご了承ください)←コラボではなく、私個人のワークショップです🙏




お申し込みはメッセージからどうぞ😊


今後も、

ワークショップを通して

発酵調味料の美味しさと健康効果を

一人でも多くのみなさまに

お伝えできますように🥰




私の大切な人たちが

ずっと元気で暮らせますように。


必要な人に、

大切な友達にも

伝わりますように🍀



みなさんのお役に立てる情報となりますように🍀

 

最後まで読んでくださりありがとうございましたおねがい愛