あいりーんことaikoです❤️
初めましてのかた、ようこそ
このページに辿り着いて下さり
ありがとうございます😊
“Hygge"とは、
デンマークの言葉で
「居心地の良さで幸せを感じること」
なんだそうです。
“ヒュッゲ"はスローで穏やかで
安らぎを感じること。
例えば、お気に入りのソファーに座ってゆっくりコーヒーを飲むこと、ひだまりで猫が気持ちよさそうに日向ぼっこしている様子や、そんな猫を見て癒される私…。
心がホッと安らぐそんな存在の
ブログになればと思います
数年前、書店で目に留まり購入した本。
なぜか今朝、
目が留まり再び読みたくなりました。
めっちゃ共感できる本で、
息が詰まったときにホッとさせてくれるんです🥹
誤解を恐れずにいいます😅
意外かもしれませんが
きほん、面倒くさがりなので、
料理、嫌な時は嫌ですし、
めっちゃ得意だとも思っていません。
作れるものもあれば作れないもの(そっちの方が多いはず)
だけど、美味しいものを食べることが大好きなんです❤️
なので、興味が昔からあったんだと思います。
興味があることだけは調べるしできる。
でもね、
毎日のごはん作りってなると、
メニューを考え、
買い出しをし、
作って、
片付けもして…
やることがすごく多くて、
毎日毎日、同じ精神状態でもないし、
それでも
家族はごはんが出てくるのが当たり前と思ってるから
「やらなきゃ」
の大前提があって、
本当は今日はやりたいことがあったとしても、
自分も仕事して帰ってきてるのに、
作るのはやっぱり私で旦那や子供は出来上がりを待ってるだけ。
たまの息抜きで友達とランチや飲み会に行っても、
その後のごはんのことが頭によぎる…
楽したしわ寄せは
再び自分に返ってくる…
義務になって
テンション下がってしまうと
メニューも思いつかないし、
これでいいか…
で食べるごはんは味気なく感じるかもしれない。
またSNSで
キラキラした
ごはんの投稿なんかみたらなんかイラッとしたりして、
そんな自分にまた自己嫌悪になったり…
これ、以前の私のことだけど、みんなはどうですか😅
ごはん投稿もしてますけど、
できるだけ等身大の自分で
背伸びし過ぎない(一応盛り付けは酷く見えない程度にはしてるつもり😂)投稿をしてます。
料理アカウント→@karinsama_air_n
(主に毎日のおうちごはんを投稿してます。もう少し役立つように投稿できればと思うのですが食べたもの投稿してます)
ときには張り切ってどうだ!って思うものを載せたくもなりますが、
それはリアルの私ではないですし、
写真に映らない背景は結構散らかってたり、
リアルはそんなもので😅
時間的に作れない時だけでなく
(ごはん作るために、無理して早く帰るとかしなくなった)
単にごはん作るの嫌ーっていう時は
今日はなんか買ってくる!
って割り切る日もたまにではなく、まぁまぁあるんです😂
でも、大事なのはそこに罪悪感を持たない。
そんな日もあっていい。
ご機嫌な私でいることがみんなの幸せ❤️
そう思えるようになって、
家族にも「ごめんね」
ではなくて、
「楽させてくれてありがとう〜🥰」
って伝えてます。
とはいえ…そうはいかないよ…
そんな声も聞こえてきそうですね😅
負のスパイラルから抜け出て、
物事を軽く考えようになれたから、
気持ちを切り替える術を見つけた。
私が伝えたい
「思考を整える腸活」は
腸活のノウハウだけでなく、
脳との深い繋がりから、
どういうものの見方、考え方を日常に取り入れると生きやすくなるのかがわかります。
何より腸が整うと自然に生きやすい思考になり、
生きづらかった思考を手放せるようになります🥰
食のことでは
今特に悩みがなくて、
別のことだったとしても、
腸が整うことで思考が整い、
芋づる式のように
別の悩みが解決するなんてこともあるかもです😊
実際、私も体が整うのと比例して
人間関係の悩みなどもいつのまにかなくなっていきました。
ときに、色んな出来事も起こりますが、
それに振り回され続けることがなくなりました😊
現在、お問い合わせお申し込みフォームなどの準備中です。
募集は若干名を予定しています。
具体的にどんな内容かなども
また投稿させていただきますね😊
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インスタ映えしないごはん投稿も地味にしてます😅
毎日のおうちごはんヒントにしてもらえたら嬉しいです😊
こちらも見てね〜😊
最近投稿したおうちごはんはこちら
今現在募集中のワークショップやお話し会
*現在募集のワークショップはありません。
*リアルで会えない方のために
オンライン講座
「開運腸活セミナー」を開講予定です😊
間も無くご案内しますので、
もう少々お待ちくださいね♪
ワークショップも
リクエストがあれば
喜んで開催いたしますので、
またメッセージいただければと思います
[以下のメニュー対応できます😊]
・醤のワークショップ
仕込み方とBBQチキンの作り方その他活用法
・基本の麹(塩麹、醤油麹)の仕込みと活用法
・米粉のお菓子(シフォン、スコーン、クッキーから選べます)
・フルーツビネガーワークショップ仕込み方とお料理の活用法
行ける場所なら、参上いたします❣️
(無理な場所やったらごめんなさい🙏💦
京都周辺、大阪、奈良、滋賀なら行けそうなら伺います!交通費ご負担だけご了承ください)←コラボではなく、私個人のワークショップです🙏
お申し込みはメッセージからどうぞ😊
今後も、
ワークショップを通して
発酵調味料の美味しさと健康効果を
一人でも多くのみなさまに
お伝えできますように🥰
私の大切な人たちが
ずっと元気で暮らせますように。
必要な人に、
大切な友達にも
伝わりますように🍀
みなさんのお役に立てる情報となりますように🍀
最後まで読んでくださりありがとうございました