あいりーんことaikoです❤️
初めましてのかた、ようこそ
このページに辿り着いて下さり
ありがとうございます😊
“Hygge"とは、
デンマークの言葉で
「居心地の良さで幸せを感じること」
なんだそうです。
“ヒュッゲ"はスローで穏やかで
安らぎを感じること。
例えば、お気に入りのソファーに座ってゆっくりコーヒーを飲むこと、ひだまりで猫が気持ちよさそうに日向ぼっこしている様子や、そんな猫を見て癒される私…。
心がホッと安らぐそんな存在の
ブログになればと思います
なななんと😮
寝不足が原因で太るかも⁉️
なんでも、寝不足が続くと、
食欲を増進するホルモン「グレリン」の分泌量が増え、
逆に食欲を抑えるホルモン「レプチン」の分泌量が低下します。
寝不足で思考力が低下することも一つですが、
体を休められていない 🟰
栄養を摂取しなければ‼️
という本能的な働きもあるそうです。
なので、食欲を抑制するブレーキが働かなくなり、
食事量が増えてしまい、
結果的に太ってしまうのです😮
また、体内に「.グレリン」が増えると、
ラーメンやケーキこような
高脂肪の食事を欲するようになります。
高カロリーなものを摂取しなければって体が判断するんでしょうね。
そう考えると、
自分の体って
自分の体なのに、
意思とは無関係で全くいうことを聞いてくれない🤣
本能に従うんですね😮
本能が求めるのは、
体が本当に必要な栄養と休息の適度なバランス。
バランスが乱れると
意思とは関係なく出てくる脳内ホルモンの働きで
望まない反応をする。
困ったもんですね😅
ただでさえ暑くて寝苦しくなる季節。
冷たいものの摂りすぎ、
甘いものの摂り過ぎは
・腸内環境が乱れる
・体を冷やす
・自律神経が乱れる
結果安眠の妨げになる。
ループにハマると抜け出すのは大変です😭
日々のちょっとの意識で
意思に反する脳内ホルモンの奴隷にならないよう、
元気に夏を乗り越えたいですね♪
今現在募集中のワークショップやお話し会
*現在募集のワークショップはありません。
*リアルで会えない方のために
オンライン講座
「開運腸活セミナー」を開講予定です😊
間も無くご案内しますので、
もう少々お待ちくださいね♪
ワークショップも
リクエストがあれば
喜んで開催いたしますので、
またメッセージいただければと思います
[以下のメニュー対応できます😊]
・醤のワークショップ
仕込み方とBBQチキンの作り方その他活用法
・基本の麹(塩麹、醤油麹)の仕込みと活用法
・米粉のお菓子(シフォン、スコーン、クッキーから選べます)
・フルーツビネガーワークショップ仕込み方とお料理の活用法
行ける場所なら、参上いたします❣️
(無理な場所やったらごめんなさい🙏💦
京都周辺、大阪、奈良、滋賀なら行けそうなら伺います!交通費ご負担だけご了承ください)←コラボではなく、私個人のワークショップです🙏
お申し込みはメッセージからどうぞ😊
今後も、
ワークショップを通して
発酵調味料の美味しさと健康効果を
一人でも多くのみなさまに
お伝えできますように🥰
私の大切な人たちが
ずっと元気で暮らせますように。
必要な人に、
大切な友達にも
伝わりますように🍀
みなさんのお役に立てる情報となりますように🍀
最後まで読んでくださりありがとうございました