あいりーんです
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昨日のばんごはん
*とうもろこしごはん🌽
*ツバスの漬け
*自家製塩麹鶏ハム
*ブロッコリーとベーコン卵の彩炒め
*重ね煮のお味噌汁
昨日は買い物に出かけてました。
ほんと、いつもタイミングよく、お刺身の安いのに出会えて嬉しい😍
ツバスの冊が2冊入って358円❣️
隣で切り身で並んでるの
398円で量も少ない💦
そりゃ、こっち買うでしょ😋
夕方の買い物だったんで、買ってきてすぐに醤と煮切ったみりんに漬け込んで仕込んでおきました👌
醤に漬け込んでおくことで、身がトロッというか、モチッというか、なんとも美味しくなるんです
醤2:みりん1くらいの割合のもので漬けておきました
そして、とうもろこしも安くで売ってたから、まだ旬の走りやしどうかな〜とは思いつつ2本買ってきて、1本をとうもろこしごはんに😋
芯も一緒に炊くと、風味がさらに良くなります☺️
炊き立てにバターを入れてしっかり混ぜたら出来上がり❣️
まだ甘味は薄かったですがとうもろこしの優しい甘味と香りと、バターの風味で美味しかったです😅
これから暑くなってきたら、とうもろこしも甘くなるかなー☺️
そして、このとうもろこしの実を手早くきれいに外す方法が楽しくてクセになる😆
包丁で切り落とすと、早いけど、一番甘みのある実の根っこの部分が芯に残ってしまいますが、この私の秘伝の方法(←ウソ)なら
根元からポロポロと面白いように取れます😆
クックパッドにそのコツを載せてますので、よかったら見てくださいね😉
生でも茹でた後でもどっちでも取れます😉
(茹でた後の方が取りやすいですが、今回はごはんと炊きたかったので、生のまま取りました)
今日はもう1本あるとうもろこし、美味しかったらそのまま食べるんですが、もひとつやったんで、今日は揚げとうもろこしにしようかなって思ってます
オマケ
にゃに?
あたらちい段ボール📦いい感じよ
(こんな感じで段ボールをすぐに片付けられない。いっぱい家に、おはぎたちのお気に入りっぽい段ボール箱📦が転がってる我が家)
今日、3日前に注文した材料が製菓材料屋さんから届きました
開けたらこうしてすぐに入って使い心地の確認です
いつもなら、翌日に届くんだけど、個数制限もあったりで、なかなか今までのようには戻らないみたいですね💦
ていうか、今までの翌日に届くことが凄すぎるなと思いますが…
きっと、ショップさん、運送の方は、今まで以上に大変な中頑張ってくださってるんだろうと思うので、少し遅れても、注文したものを届けてくださることに感謝です
たくさん頼んで申し訳ないくらい
感謝して使いたいと思います
最後まで読んで下さりありがとうございました